声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 电荷型加速度传感器的使用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我把电荷型加速度传感器(电荷灵敏度5.49pC/g),连接配套的转换器,就是将电荷输出转换为电压输出,增益为10mV/pC,然后再接数据采集前端,前端是用于采集ICP加速度传感器的采集面板,我设置的时候是将该传感器设为电压灵敏度为54.9mV/g的ICP传感器,系统不报错,但是采不到数据,请问有经验者,如何解决,我这么理解有问题么?谢谢!

呵呵,是不是信号幅度太小?一般说来,在传感器和采集器中间要设置一个阻抗匹配的测量放大器。
我测的是1g的标定仪的正弦信号,按上述计算的灵敏度,1g对应54.9mV,也不小啊,而实际测得的就几乎没有信号。
会不会是因为采集器和传感器阻抗不匹配?
我对阻抗匹配这个概念不懂,见笑了,呵呵,可否解释一二?
我认为可能是传感器类型设置不妥当。
你说“前端是用来采集ICP加速度传感器的采集面板”,实际上是多加了一个ICP调制输入模块,可以接入ICP传感器。
本案中,你把电荷输出转换为电压输出,并不是ICP传感器的输出信号(电流)。
建议你把传感器的类型,定义为voltage 试试

评分

回复 #5 hyl2323 的帖子

阻抗不匹配形象点解释就是车大马小跑不起来,哈哈。输入阻抗和输出阻抗相当时,输出功率最大,因此不同类型的传感器需要的测量放大器也是不同的。

评分

回复 楼主 hyl2323 的帖子

hyl2323 你好,不知道你所用的转换器是不是电荷放大器?能不能调节输入灵敏度?如果可以的话,应该把输入灵敏度调节到和加速度计一样的数字上。