声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 求教:发动机处异响问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在手上的一台车,发动机横置放置的,前置前驱,发动机在2000rpm左右在发动机右侧有个很明显的共振和异响
1、在挂挡行驶的过程中,发动机在升速过程中,在2000rpm处这个现象不明显;但从高转速下降到2000rpm的时候,共振异响很明显;
2、在定置不挂挡的时候,扫描工况,这个共振异响都不如挂挡的时候明显强烈
如何做试验查找这个共振异响?是什么原因引起的?
我刚接触NVH测试,望大给予指点,谢谢!

评分

自己顶下?
敢问那位老师给予下指点,谢谢!

一点建议

先查清异响问题是由车身固有频率引起的,还是由发动机旋转机构扭振引起的。方法如下:
1.看加、减速时FFTvsRPM,是不是有共振频率。如果发动机是四缸的,则2000RPM对应68Hz、136Hz等。
2.看发动机曲轴和传动系统是否在2000RPM处有扭振,如果有扭振的话,可以改变离合器摩擦片阻尼特性,或者把飞轮改成双质量飞轮。

个人建议,紧供参考。
谢谢 我现在在准备发动机悬置的实验
我的QQ号48983073
有时间和你交流下

你一般什么时候在线 在的话给我一信息 交流下 谢谢

同样的问题

你们好!
我想请教一个问题
当车辆正常行驶时没有任何异样,但是打开空调后在发动机2000RPM时会出现共振情况,但是更换空调压缩机后仍没有改变,这有可能是什么原因引起的呢?
补充:同一款车个别现象

感谢赐教!

NVH工程师
沈阳
我觉得在2000RPM时有三个点的振动情况可以关注一下
1. 发动机各悬置车身侧
2. 车内空调蒸发器安装点
3. 冷凝液管道靠近压缩机输出口部分

回复 #7 stephenjin 的帖子

更换悬置及摩擦片都没用!
前几天日本老头来了,老头自己说没有办法!
To:guyu126
请检查一下是否为压缩机内的膨胀阀匹配问题,如:0度时的作动压力等,还有调压阀的压力等
最好的是空调管路装有消音器。

回复 #9 xfl 的帖子

谢谢
跟压力有一定的关系
但是还要保证空调的制冷效果
看看冷凝管的与车身的安装连接点是否发生共振
何不把FFT分析图片发出来. 大家讨论..
会不会是扭振引起的共振?
学习中