声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dstsc

[滤波] 请教关于低通滤波器设计的问题

回复 #30 zpact 的帖子

你要把路经添加上去,这绝不是你把函数复制了就完了,你去MATLAB版看看工具箱添加这个帖子,对你有帮助

好的,我先研究一下,如果有问题再问你。 ^-^
先报告下toolbox添加的问题,我加了,不成功,我现在换7.0在使用。

figure(2);
[db, mag, pha, grd,w]=freqz_m(b,a);
这里面的这个freqz_m是什么function。
??? Undefined command/function 'freqz_m'.

Error in ==> Untitled1 at 28
[db, mag, pha, grd,w]=freqz_m(b,a);
freqz_m是什么函数?是不是freqz?你写错函数名了吧
有freqz_m这个函数,它对freqz作了一些改进。该函数出自“数字信号处理--使用MATLAB” (维纳。恩格尔编著),该函数为
function [db,mag,pha,grd,w] = freqz_m(b,a);
% Modified version of freqz subroutine
% ------------------------------------
% [db,mag,pha,grd,w] = freqz_m(b,a);
%  db = Relative magnitude in dB computed over 0 to pi radians
% mag = absolute magnitude computed over 0 to pi radians
% pha = Phase response in radians over 0 to pi radians
% grd = Group delay over 0 to pi radians
%   w = 501 frequency samples between 0 to pi radians
%   b = numerator polynomial of H(z)   (for FIR: b=h)
%   a = denominator polynomial of H(z) (for FIR: a=[1])
%
[H,w] = freqz(b,a,1000,'whole');
    H = (H(1:1:501))'; w = (w(1:1:501))';
  mag = abs(H);
   db = 20*log10((mag+eps)/max(mag));
  pha = angle(H);
%  pha = unwrap(angle(H));
  grd = grpdelay(b,a,w);

评分

回复 9楼 tianma 的帖子

fs是采样率。fl,fh是根据你设计的滤波器的要求而定的,为什么要转换,你看一下滤波器设计的参考书,都会有的!!!

回复 沙发 songzy41 的帖子

请问Rp 和Rs的取值有没有什么规定?
不错啊 谢谢学习了
学习一下滤波的知识!
回复 2 # songzy41 的帖子

请教您个问题,如果我的采样频率是 500hz,而我想让设计带通滤波器,仅仅  通过2-3hz的频率,我试了几种滤波器,都是不很精确,有没有好的滤波器设计,教我下谢谢,这是我设计的
  1. fir1(100,[2 3]/(500/2),hanning(101));
复制代码
回复 35 # songzy41 的帖子

您好。。。从帖子上了解您对滤波器设计这方面有很深的研究,请问您设计过全相位FIR滤波器吗????
回复 35 # songzy41 的帖子

您好,请问您做过全相位FIR滤波器吗??您能用用程序图把它与传统方法设计的FIR滤波器进行比较吗??希望能得到您的帮助。。谢谢。。。
多谢。学习了。
回复 2 # songzy41 的帖子

plot(w*FS/2/pi,db);
请问w如果是角频率除2pi不就可以了吗?乘FS是什么意思?