声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 任伟新老师的一些回答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
【转贴】目前对于一般小型桥梁(跨度20-30米左右)进行基于环境激励的动力测试,加速度传感器一般至少需要多少?而且选取一位置不变的参考点的主要作用是什么?望您能在百忙中予以解答,谢谢!
--------------------------------------------------------------------------------
管理员回复:要看你想测什么,如只测频率,几个测点就可以了;如果想得到较好的振型,则测点要多些。传感器如不多,可以分成诺(若)干组,移动传感器,参考点是在分组的情况下,规一振型用。-任伟新

请问如果要通过实测的方式检测桥梁在循环荷载下的疲劳问题,是否要对动应力进行纪录?我怎么看到动应力大多用在飞机机械之类上,桥梁好像没见过,学生见识短浅,还望指教,谢谢!
--------------------------------------------------------------------------------
管理员回复:桥梁疲劳问题目前也是记录动应变,统计得到桥梁疲劳荷载谱,再进行寿命估算,与航空航天领域没有本质区别,无非是荷载谱不同罢了。-任伟新
请问下在旧桥上进行环境振动试验采集的数据是什么数据,是依靠什么原来(原理)来求出的振形,固有频率呢?感觉很奇怪,为什么只要其中的一两跨就够了?
管理员回复:采集加速度信号,用模态参数的识别方法识别出固有特性。-任伟新

我在作振动信号处理时遇到一些困难。内容如下:把振动响应信号导入matlab中,得到信号的自谱图,但是峰值之间出现毛刺,现在我想问的是如何把毛刺消除,即将各个峰值间的曲线部分平滑处理一下。谢谢任老师的指教!
这是测试噪声引起的,需做平均处理,即谱的窗口宽度(Window length)取1024或它的2的倍数。-任伟新
原帖由 后知后觉 于 2007-7-8 19:10 发表
请问如果要通过实测的方式检测桥梁在循环荷载下的疲劳问题,是否要对动应力进行纪录?我怎么看到动应力大多用在飞机机械之类上,桥梁好像没见过,学生见识短浅,还望指教,谢谢!
-------------------------- ...

这里就叫荷载吗,不叫载荷?
不好意思,光顾转贴了,没注意错别字。
我现在也好想知道环境激励法求桥梁固有频率的具体过程。我已经在桥上固定安装了若干加速度传感器,采样频率是50HZ,有好几个月的数据,但是通过哪几个传感器的数据、怎么来求桥梁的固有频率及振型却一直苦恼着我,急切盼望高人指点!
在结构工程界,我也觉得从环境激励中提取结构模态参数比较好实现,也很现实。

只是不知道效果如何,如果可以提取比较精确的模态的话,那在工程中就有广泛的应用了。

回复 8楼 后知后觉 的帖子

利用环境激励提取结构的模态参数,对于低阶的可以做到,但是高阶的就不怎么好了!