声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[1stopt] 怎样能得到相关系数更高的拟合函数啊?谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面是我做的一个小的拟合过程,我感觉他的相关系数不够高!怎样能得到相关系数高的拟合函数啊?谢谢。
Title "拟合";
Parameters y0,A,t;
Variable x,y;
Function y=y0+A*e^(x/t);
data;
//  x     y
83.496 64.46
90.576 66.28
93.262 68.1
97.168 70.526
95.703 72.345
97.168 74.769
95.947 77.193
100.098 79.011
98.145 81.433
98.877 83.855
98.389 85.671
98.633 87.487
99.365 88.697
100.586 91.117
100.586 92.931
100.586 95.35
104.248 97.163
100.098 98.977
103.271 101.394
100.342 103.206
106.689 105.018
100.586 106.829
101.562 108.64
101.562 109.847
108.398 111.658
105.713 112.864
104.492 114.674
104.492 116.483
104.98 118.292
105.957 120.101
107.666 121.909
104.98 123.114
103.516 124.922
104.98 126.729
106.445 127.934
103.027 130.342
105.713 131.546
105.713 132.75
106.934 134.556
109.375 135.157
108.154 136.962
105.713 138.165
109.131 138.767
110.352 139.97
107.91 140.571
107.178 141.774
109.131 142.375
108.887 143.577
111.572 144.178
112.061 145.38
108.398 154.39
110.352 195.709
112.305 202.277
113.037 203.47
113.037 203.47
拟合结果如下:

迭代数: 41
计算用时(时:分:秒:微秒): 00:00:18:31
优化算法: 麦夸特法(Levenberg-Marquardt) + 通用全局优化法
计算结束原因: 达到收敛判断标准
均方差(RMSE): 13.1614038316088
残差平方和(SSE): 9527.24029502774
相关系数(R): 0.920415321761963
相关系数之平方(R^2): 0.847164364534177
决定系数(DC): 0.84716436453417
卡方系数(Chi-Square): 35.329640546642
F统计(F-Statistic): 293.777764481844

但是我感觉这还是相关系数不够高,师兄说用matlab实现拟合,但是看见dingd的帖子比较1stopt和matlab进行拟合,我想试试1stopt,请问还能有更高的相关系数么?
E:\Documents and Settings\adu\桌面\学习\拟合.bmp

由于最终拟合曲线没有显示,放在附件中

由于最终拟合曲线没有显示,放在附件中
snap3.bmp

1: 公式中"e^(x/t)"应该写成"exp(x/t)",否则,e会被当作一个参数

2:你的数据成锯齿状,对应你的公式,该结果应该是最好的了。
1: 公式中"e^(x/t)"应该写成"exp(x/t)",否则,e会被当作一个参数

2:你的数据成锯齿状,对应你的公式,该结果应该是最好的了。

评分

0。92应该不错了。
数据拟合没有最好,只有合理
谢谢dingd指点,谢谢振动管理者,呵呵
我关键不是单纯对某一组数据进行拟合。请问:我有很多组参数,但是每次拟合肯定会出现不同的拟合公式,但最终我想得到一个确定的拟合公式,我该怎么办?谢谢
如果模型公式一样,且没有变动的初始条件,为何不将多组数据合并成一个数据文件再对公式进行拟合呢?这种条件下得到的参数应该是总体上对各组数据最合理的。不知理解对了没有?
很多组数据啊,怎么合成啊?谢谢
dingd:你的意思我没完全理解,是取平均值还是干嘛?能详细点么,偶是菜菜的菜鸟啊:@(

评分

将第二组数据跟在第一组数据后,再将第三组数据跟在一二组合并数据之后,以次类推
袄,明白了。谢谢dingd,真是个高手,佩服得如滔滔江水,连绵不绝!!
还有个问题就是:这样得到的最终的拟合公式和我把所有组数据全部都依次列出得到的拟合公式是不是一样呢
再看1stopt的教程时,说1stopt能进行回归模型公式自动搜索,但是我亲自操作了,为什么不行呢?
数据全部合并得到的公式于各组数据单独拟合得到的公式,参数会有一点差别.

1stOpt自动搜索功能,输入关键字"Data;",之后跟上你的数据,按自动搜索按钮就行了.多试两下,很快就会明白的.