声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有关频谱研究中的相位分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前国内外人士都知道相位分析是一个不可缺少的诊断手段之一,但是有关初相位的确定还不是很清楚,望大家讨论一下共同进步!

其实对初相位的研究没有太大的必要,我们故障诊断只需要相位差即可。打个比方:初相位就比作我们平常所说的地面,而相位差即可表示为某个高度值。

回复 #2 maomao 的帖子

但是画出两个截面基频的相位差首先得知道两个截面各自的初相位,不然怎么得出相位差?
大家有没有关于相位分析的文章啊,我个人认为相位是一个很重要的很重要的信息,无论是初相位还是相位差,论坛里面很少有讨论这一方面的请有的专家发点来学习一下,
谢谢了,my email liuguo19822000@yahoo.com.cn

回复 #4 liuguo93 的帖子

是啊.大家可以讨论一下啊,我也是认为其很重要,但目前掌握的资料不够,还是请大家多讨论一下
因为做相位差分析时,是用双通道进行的,也就是说两个通道是同时采集的,那对于某个频率,无论初相位以多少为基准,其测出的相位差都是一样的.

回复 #6 timedomain 的帖子

那么双通道融合以后初相位点在哪里呢?
人气不旺啊,望大家多多发表一下各自的见解,共同进步,坛主对这个问题有什么见解呢?
如果仅仅是判断诸如不对中、松动故障,测出相位差就可以了,如果是为加试重需找出不平衡的高点位置,则需要振动初相位作为一个参考点。不同的仪器对初相位的定义也是不一样的,一些是脉冲信号在前、振动信号在后,一些仪器则反之;对于振动信号还区分为正向过零、负向过零、正峰值、负峰值几种;因此,在测初相位时一定要把所使用仪器采用哪一种方式搞清楚。