声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问如何检测灯泡的共振点试验.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谢谢了.
请问如何检测汽车大灯的灯泡的共振点试验.我用的是3吨的电动振动台.

灯泡的共振点用电动台测不出的,灯泡的试验标准也只是要求做扫频或随机振动的耐久试验。
:@) 多谢"szdlliuzm ",客户是要做灯泡安装在灯座上的共振点试验的.
你就是装在灯座上也很难测出灯泡的共振点。
首先是灯泡的质量很小,远小于你的3T电动台的动圈的质量(约30KG),当灯丝在共振时对振动试验没有一点影响的,你如果要装个测量点,可能是传感器的安装共振频率,如果是用一般振动试验来是很难测灯泡的共振点。
由于灯泡的质量轻体积小,相对而言灯泡的共振很难造成灯光的损坏了。
同理,如是做个IC或二极管的振动试验,同样是很难测出它们的共振频率了。

回复 #4 szdlliuzm 的帖子

灯泡的质量与动圈的质量有什么关系?跟测共振点有什么关系呢?
愿闻其详,谢谢!
共振点的判断是按试件振动的响应值是激励值的2倍.
很多时候对于小的电子产品振动台只有控制点一个传感器,一般是固定在台面或夹具,要判断振动的共振点时一般是看控制仪的驱动信号来判断的。其实这时的共振点是是整个动圈台面或夹具的共振点了,由于灯泡的质量小了,即使用它在共振但它的作用力很小了,可以忽略不计了,因此在曲线中反应不出来了。
对于小型的试件,要测试他的共振点可能要用到非接触式的测试方式,如激光测振仪。

回复 #6 szdlliuzm 的帖子

谢谢回答!
正如你所说的这种做法好象尚有些欠缺。之前也没见别人用过。
我是这样做的:增加一个独立的测量点找出它的共振点,我知道我用的这种控制器有一个控制道,还有一个量测通道,接一个加速规到量测通道,然后粘到需要测量的地方,就可以测出这一点的共振了。这样应该就不会有你说的这种情况了吧。
现在国外的控制器我见过的最多有八个通道可以量测。

个人之见,如有不对还请指正。
谢谢!

回复 #8 xyxiang1 的帖子

你要考虑到被测量的产品有时是很小,如IC类,有的封闭的、有的很薄、很轻,也就是你装上量测的传感器后就会改变振动特性。所以这时就用其他的测量方法了,而不是粘贴传感器这一种方法了。

回复 #9 szdlliuzm 的帖子

但是如果传咸器足够小,足够轻就可以避免你讲的这个问题了。
目前我手上有一颗量测加速规直径为5mm,高为4mm,带线一起才5克重,加速规小于1克应该才零点几克左右,这样就完全不用考虑加速规对试验产生的影响了,而且加速规还可以再小。很多振动厂家都是这样做的。灵敏度为10mv/g,牌子为KISTLER。
另外其它的方法是什么呢?
谢谢!

回复 #8 xyxiang1 的帖子

国产的最多8通道,进口的最多16通道。
谢谢各位兄台!
请问"xyxiang1"你的那个传感器在那里买的型号是什么
谢谢,我急需

回复 #12 leo 的帖子

我的加速规是厂家原配的,如果你确实需要的话我可以提供给你厂家的电话,请发邮件给我。型号:KISTLER 8778A500.
在论坛上禁止发这些资料,有打广告的嫌疑。
谢谢!