声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于物理原理的一点思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

人们一直希望建立一个公理体系,能够把所有的物理定律都能够包括进去,都可以有原理直接推导出来.退一步想法是:希望能够统一所有的力学,如相对论力学和量子力学

我有个很深切的想法:也许统一力学是徒劳的,也就是说不能够单单从某一原理推导所有的力学.我的体会不是基于数学当中的歌德尔公理的不完备原理,而是这样:

事实上我们回发现,在宏观上与微观上有许多的不同点,例如两个宏观上的物体碰撞,一定回满足动量守恒.但是不一定回能量守恒.如果是两个粒子碰撞,动量守恒就意味着能量守恒,这两个是连在一起的.

在微观上,同种基本粒子是全同的,例如任何两个质子是无差异的,但是在宏观上竟然是不存在有完全相同的两个物体.

在宏观现象中我们回发现很多现象是不可逆的,起作用的是热力学第二定律,熵总是在不停的增大,但是在微观上,对于少数的几个粒子的作用时,他们的一切却是可逆的,这仅仅是因为数量的增多的缘故吗?同时这一点也说明,唯一的原理,比如说最小作用量原理就不可能同时推导这两方面的差异.

我的想法是:自然界存在有普遍的原理,但是普遍原理不能推出所有的物理内容,对于粒子必然需要只有粒子才满足的基本原理,对于宏观现象,也存在有只有在宏观上描述才具备的原理,而在粒子的基本原理和宏观现象的基本原理之间,他们是不可互相推导的,好象是两个互相独立的公理一样.

我只是一个本科生,很多想法可能很幼稚,说得不合理的地方请大家见谅!

回复:(dircx)关于物理原理的一点思考

我最后的意思是,
在物理学的基本原理里面必须至少有三部分组成,
一组是不管在什么样的场合都成立的普遍原理,比如说狭义相对论的两个基本原理,我认为它可适用于任何场合,
一组是只有宏观物理上才能体现的基本原理,但这个原理在微观上不成立。
一组是只有微观上才成立的基本原理,它在宏观上不成立。

人们在思考基本原理的时候必须把这三者独立分开来比较,事实上不同表达的最小作用量原理已经融进了各种基本原理,

回复:(dircx)关于物理原理的一点思考

楼主的想法我想是基于对尺度和系统了解不充分的基础之上的

比如楼主提到的"两个宏观上的物体碰撞,一定回满足动量守恒.但是不一定回能量守恒."

这个观点是不对的,两个宏观物体相碰撞,这两个定理都是守恒的,你说说的不守恒应该是指机械能不守恒,那是因为碰撞的时候有一部分机械能转化成了热能。

回复:(qqqqwwww)回复:(dircx)关于物理原理的一点...

我说错了,宏观上两个物体碰撞能量也是受恒的,我本意想说的也是机械能。

我更多的思考是:能不能把原理写得最简单,能不能建立一个公理化体系。这些想法是基于大肆时写毕业论文时的思考,看了一些包括最小作用量原理的书籍后,我一直渴望能够找到一条完整的最小作用量原理,能够包容所有物理理论,但是在考虑基本粒子的时候,总是觉得把基本粒子看成一个质点充满着很大的疑惑。

仅仅是在思索吧,也许什么结果也得不到,我开始怀疑了