声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

急问高手:用石蜡粘传感器做振动实验?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1:请问这种石蜡是不是某种特殊的石蜡,有什么规格吗?
2:在哪里能买到啊?
请有经验的高手谈谈

一般用蜂蜡,专门经销蜂产品的商店有售。
石蜡粘接性能不好。
使用这种方式测量,对振动量级有限制。
还有温度限制,超过40度就没办法用了

回复 #2 xia 的帖子

请问你用过蜂蜡吗,它的粘接性怎么样?
还想问一下,如果用磁铁吸附,效果怎么样?因为我们测的是管状的,不是平面,不好把握.
谢谢!

回复 #4 giggle 的帖子

加速度传感器安装很重要的。管状面通常是尽量抛磨出一个安装平面来,然后攻螺纹机械紧固,或用磁铁,或胶粘。平面度越高,机械紧固的接触刚度就可以更大,传感器可用频带就越宽。
粘贴也不是一定用蜡。快干胶(例如502胶)、热熔胶、压敏胶(双面胶)都可以用来作可拆卸安装。不过各自对你的传感器频率响应影响大小不同。
如果不打算磨平面,磁铁安装也行,就是你的磁铁座不要是平底的--总之接触刚度越大越好。

回复 #4 giggle 的帖子

关键在于你要测的是管状的样品,你是否可以考虑做一个夹具来配合你的传感器安装?不论是粘,或者用螺丝锁,或者用磁铁吸都不成问题.当然,你做的夹具的共振频率要高,而且要刚性接触。
原帖由 giggle 于 2007-7-11 20:55 发表
请问你用过蜂蜡吗,它的粘接性怎么样?
还想问一下,如果用磁铁吸附,效果怎么样?因为我们测的是管状的,不是平面,不好把握.
谢谢!

用过,加热一下,粘性很好,还用过凡士林,基本上都是做模态试验,振动量级不大。
磁铁吸附也可以,但附加质量大一些,并且要求测量面是平面。

管状表面测试一般用玻璃钢或铝块加工一个转接块,用胶粘在管壁上,将传感器固定在转接块上。
将表面加工成平面一般不采用,主要是破坏了试验件的状态。