声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 对声音信号的处理??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一段录音是这样的:先说一句“你好”说话声音清晰,接下来是吹话筒、敲了一下桌子类似这样的杂音,紧接着又是比较清晰的话音,比如“好久不见”。我现在要做的工作是把中间那段杂音去掉,对说的“你好,好久不见”保持原样。 请问有人做过类似的工作吗?看起来很简单的样子,可我就是不知道怎么下手。请高人指教。

简单的办法在模拟录音机上便可剪辑,有模拟录音的剪辑机。如果用数字的办法,把信号采集到计算机中,从波形中可看出语音和吹话筒、敲桌子等的杂音的区别,可以在计算机上把杂音删除,再还原为模拟语音。

回复 #2 songzy41 的帖子

要实现的是构造一个系统,自动实现对语音和杂音的判断,把杂音部分置成静音。请问可不可以说得详细点,用什么样的方法判断出来语音和杂音部分,而且卡好这个区分点。只从时域波形上看不出来的,我已经做着看效果的
要自动判断语音和杂音,这当然要复杂得多,主要对杂音了解不多,如果光是吹话筒、敲桌子的话,还能想点办法。就是要分析一段段声音,看该段声音中是否有音调,有音调的便是语音,把它保留,没有音调便是杂音,把它删除。