声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 经典偏微分方程求解的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   首先说明一点:我的的数学基础很差。用matlab微分方程还可以勉强解。偏微分就找不到北了,好多概念性的东西搞不清。无奈目前做的一个课题碰到了这么一个方程,搜索论坛没有发现找到相关的解答。

文献中应用Danckwert的方法直接给出了解析解,请问用matlab该如何实现求解析解和数值解呢?由于这个方程很有代表性(热传导,温度扩散等等),所以大家可以发表自己的看法、集思广益。看过一些fdetool的介绍,但是仍然是一头雾水。高人帮小弟一把,也为初学者提供个好的例子吧!

问题的描述见附图,真切的希望能得到各位高人的帮忙!

我数学实在差,各位高手先看看解这个方程还缺少什么条件不。缺了,我就去找!
没有做过这个东西,但是我觉得数值解应该比较好解决:薛定宇的《高等应用数学问题的MAtLAB求解》中有一些偏微分方程的例子。
:@( 没有那本书,假期图书馆闭馆了。版主能不能给找个例子呢?
csyd5053@yahoo.com.cn
我发给你吧
哦,我的邮箱是zzuliwyb@163.com.谢谢了,我马上登录邮箱
有点类似平面行波传播的方程,你可以找数学物理方法相关的书籍会对你有所帮助:handshake

回复 #7 中原 的帖子

问题是我数学基础太差,只是需要一个解这个方程的程序就行。偏微分涉及的东西太多,概念搞不清写程序很难。先不说了,谢谢大家的关注,我去弄程序去。搞不清的问题再拿来问,望高手不吝赐教啊

回复 #8 花如月 的帖子

两个文件,已经发出,查收!

回复 #9 无水1324 的帖子

收到了,以前看到过这本书。你给的文件没有目录和程序说明,我刚找了目录,但是还是没有找到偏微分计算的例子(目录上是第7章,而m文件知道第6章。后边就是一些mdl格式的文件,更搞不懂了:@L )。顺便问一个,这本书有没有电子版的?期待哪位能给贴个例子上来

不好意思,我没有电子版的
《偏微分方程的MATLAB解法》
作者: 陆君安
《高等应用数学问题的MAtLAB求解》,我这儿没有。
咕噜噜姐姐说的《偏微分方程的MATLAB解法》的电子版我倒有,丢你邮箱里了,请查收

回复 #13 appleseed05 的帖子

这本书还是不错的,虽然只是大致翻了一下,可是感觉内容上涵盖还是比较广的

回复 #13 appleseed05 的帖子

已经收到,正在读呢!非常感谢。