声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[1stopt] 请教:origin与1stopt拟合的比较

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
拟合的数据:
//  x     y
120.361 120.605
123.291 125
127.686 126.953
130.127 130.371
131.592 130.859
132.324 132.812
132.568 132.08
132.812 133.545
133.057 134.521
135.498 137.207
相同的拟合公式,采用origin拟合曲线与采用1stopt拟合得到的曲线相差甚远,不知道为什么?另外,从得到的曲线来看,origin得到的曲线感觉更合理,而1stopt感觉有些牵强。但是最终得到的相关系数1stopt0.979047730910077比origin的0.97699要高,不知道为什么?请大家指点迷津!谢谢

1stopt得到的拟合曲线

1stopt得到的拟合曲线

origin拟合得到的曲线

origin拟合得到的曲线

你采用的是相同的公式吗?什么公式?
请把操作还有拟合公式描述清楚
拟合公式一样的,都是y=y0+A*exp(x/t);
都是指数拟合,但是感觉我的数据应该是线性的,所以1stopt应该好一些,呵呵!
估计aduktxj 的算法选的不好。在1stOpt当中,对拟合问题,一般都用缺省的麦夸特+通用全局优化算法,如果用遗传算法,这道题不易得到唯一最优解。下面是唯一最优结果。对Origin,初值选对了,应该得到与1stOpt相同的结果,但关键是初值不好定,定了,也不知道是否选对了。1stOpt不存在选初值问题了。
迭代数: 26
计算用时(时:分:秒:微秒): 00:00:02:391
优化算法: 麦夸特法(Levenberg-Marquardt) + 通用全局优化法
计算结束原因: 达到收敛判断标准
均方差(RMSE): 0.751350638631894
残差平方和(SSE): 5.64527782172554
相关系数(R): 0.987029724244913
相关系数之平方(R^2): 0.974227676542988
决定系数(DC): 0.974227676542989
卡方系数(Chi-Square): 0.0221061788014468
F统计(F-Statistic): 135.804596967676
参数 最佳估算
---------- -------------
y0          109.209337211291
a           0.0174744783191155
t           18.3716060366682
====== 结果输出 =====
No 实测值y 计算值y
1 120.605 121.446222212262
2 125 123.562064676721
3 126.953 127.441146863769
4 130.371 130.03187464271
5 130.859 131.760317809798
6 132.812 132.676981757744
7 132.08 132.99074308089
8 133.545 133.308699378427
9 134.521 133.632236083688
10 137.207 137.102713439313

评分

谢谢dingd,但是我还是有2个问题不懂
第一,为什么遗传算法不易得到唯一最优解?而Levenberg-Marquardt能够得到唯一最优解呢?
第二,origin拟合时,选初值是什么意思啊?我做拟合时,也没有选初值啊!
谢谢
还有一个问题:就是1stopt里面的拟合函数怎么确定啊,怎么确定能准确啊?
遗传算法,对复杂点的问题,效果好像不是太好。按1stOpt使用手册中的介绍,遗传算法等不在推荐使用范围,自己也试过不少问题,的确差不多。

用Origin时,如果使用其内含的函数,拟合时,初值已自动给出(对与否就不敢保证了),如果完全是自定义,就需自己一个一个给初值。多试两下,就会看到的。

1stOpt有公式自动搜索功能,在不知道拟合公式,也没有物理意义限制的话,可搜到最匹配的拟合公式,当然,最后行与否,还需自己根据实际情况作最后判断。
谢谢dingd,你说的1stopt手册,是电子版的么?我想深入学习一下1stopt,能给我共享下么?
如果是电子版的,发我邮箱:aduktxj@126.com好么?
到1stOpt官方网站下一个1.5试用版,里面应该有使用手册。

粘贴问题

1stOpt的未注册版都不能粘贴数据马?
不能
那您能传给我一个注册版的吗?我的qq763814126, 急用。谢谢
行,是破解版的
aduktxj你好,能发给我一个吗?我的邮箱handebao@sina.com,谢谢