声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请教HHT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我构造了一个衰减函数
keth=0.05;w1=4*pi;fs=20;n=128;t=(0:(n-1))/fs;x=1.5*exp(-0.05*w1*t).*cos(w1*t);
[A,ff,tt]=hhspectrum(x);plot(tt,ff*fs);
画出来的图形如图所示,为什么尾部出现这么大的波动

我想问个问题你画的是什么东西?是时间与频率的变化曲线?如果你想画边际谱好象不是这样plot的.我觉得这个曲线没什么意义吧:@(

回复 #1 tangaoming 的帖子

估计是hilbert求解瞬时频率时的问题

回复 #2 wy558558558 的帖子

楼主画的应该是频率与时间之间的关系

回复 #1 tangaoming 的帖子

这不是HHT,也不是EMD.
对呀,我画的就是时间和频率的关系,我是想通过hht求出频率和它的阻尼比,难道这么做不对,怎么说没有意义呢?

回复 #6 tangaoming 的帖子

这不是HHT,用了hhspectrum那也不是HHT,相反,不用hhspectrum,也未必不是HHT,以前您用过HHT的程序吗?

请问你进行EMD分解了吗?
呵呵,不追求这个概念的问题,能说说我这个方法问题出在哪里
这个信号的频率应该是2,阻尼比是0.05,可是它的尾巴怎么波动这么大
进行emd分解得到和不分解一样,它本身就满足IMF的条件

回复 #9 tangaoming 的帖子

仅靠hhspectrum一个函数是不够的,这画不出谱来,你看看http://forum.vibunion.com/forum/thread-44797-1-1.html
我不用求出它的谱来,我的意思我给的这个数据,怎么用HHT识别出它的频率和阻尼比,该信号的频率是2Hz,阻尼比是0.05

回复 #11 tangaoming 的帖子

识别?那也要靠Hht的三维谱,时频谱,边际谱等等这些谱来说明啊!就像FFT,最后也要画出频谱啊
呵呵,那麻烦版主能把我这个例子完善一下吗?能给出一个完整的过程,怎么通过这些谱图得到频率和阻尼比的,谢谢

回复 #13 tangaoming 的帖子

按zhlong的程序做出的时频图

1.bmp

回复 #13 tangaoming 的帖子

这是希尔伯特求瞬时频率的问题。
an=hilbert(x');
f=instfreq(an)';
plot(f)