声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教悬臂梁的固有频率的计算!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
找到过两个公式:
1,   f=0.162(h/l*l) sqrt(E/p),

其中sqrt为平方根(没办法,只能这么表示),l为簧片长度(振动有效长度),h为簧片厚度,p为簧片密度,E为簧片材料的弹性模量。

2,
     弹性模量E=2.1e11N/m2;密度m=7800Kg/m3;矩形截面梁:高H=0.8m;宽b=0.5m;长度L=40m;
一端固支,一端自由,求前四阶固有频率。
理论解公式f=a*sqrt(EI/m)/(L*L); 其中a=[3.516; 22.03; 61.70; 120.9]为前四阶频率公式中的系数。
m为线密度.I=b*H
   两公式计算结果差别比较大,很迷惑,请兄弟们给个答案.
   谢谢

请问你的这些公式从哪得到的?如果能找到请看下前提条件。

我能想到的就是,第一个公式看起来是计算单自由度或者是无限自由度的。

第二个看上去可以计算任意自由度的。有点有限元分析的意思。
我需要计算一个悬臂梁在上下震动时的固有频率,
只需要一阶线性的结果就行   
高手能给个公式吗
把悬臂梁当作无限自由度的体系,可以用瑞利--李兹法求解。
计算方法在很多结构动力学或者振动力学的教材中都有介绍。
原帖由 Lazymouse 于 2007-7-12 15:20 发表
我需要计算一个悬臂梁在上下震动时的固有频率,
只需要一阶线性的结果就行   
高手能给个公式吗

邹经湘《结构动力学》第四章
悬臂梁的横向振动

评分

补充:此模型为无穷自由度,用ritz法和伽辽金法也是可以的。当然处理成有限自由度的有限元法也同样能得到结果。
前两种方法《结构动力学中》都有,有限元方法的话看王勖成的《有限单元法》就可以找到答案了

[quote]原帖由 appleseed05 于 2007-7-12 21:08 发表

不要意思,手误,敲错公式,重发:lol :lol

评分

昨天下班了   今天特地感谢下楼上的姐姐
原帖由 Lazymouse 于 2007-7-13 09:56 发表
昨天下班了   今天特地感谢下楼上的姐姐

不用谢:lol

ps:拜托看看头像,是哥哥的说:'( :@Q