声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dingd

[综合讨论] 非线性方程组-1stOpt与fsolve的比较!

回复 16楼 的帖子

非常感谢!!楼主好刻苦,值得我学习!!
我的问题如下,B是一个矩阵,这里要求B的行列式等于零,其中X是要求解的响应超越方程的根.
s1=sqrt(-2*pi^2+sqrt(4*pi^4+x^2));
s2=sqrt(2*pi^2+sqrt(4*pi^4+x^2));
B =

[           0,           1,           0,           1]
[          s1,           0,          s2,           0]
[     sin(s1),     cos(s1),    sinh(s2),    cosh(s2)]
[  s1*cos(s1), -s1*sin(s1), s2*cosh(s2), s2*sinh(s2)]

忘记说了,我刚才下载了1stopt1.0,正在学习使用,看能否下载上相关学习资料!很感谢楼主介绍给大家这麽好的资料.真诚的感谢!!

回复 楼主 的帖子

我试着用1stopt求解了楼主给的第二个方程,发现1stopt真的是很好用呢.不过,我用下面的代码计算时,一般得计算个3-6次,方可以得到理想的结果.请问这种现象正常吗?刚开始学习,望不吝赐教!谢谢!!
Title "nonlinear eq solve";
Parameters p0,p1,p2,p3;
Function p0+p1*(1-exp(-(p2*(0)^p3)))=51.61;
         p0+p1*(1-exp(-(p2*(9.78)^p3)))=51.91;
         p0+p1*(1-exp(-(p2*(30.68)^p3)))=53.27;
         p0+p1*(1-exp(-(p2*(59.7)^p3)))=59.68;
应该是你用的版本比较老了(1.5?),2.0,2.5方程组求解能力增加不少。上述问题用2.5,缺省设置,成功率几乎100%,只是不止一组解:
p0: 51.6100001132384
p1: -0.134521719011302
p2: -0.241197199462959
p3: 0.69344758463959

p0: 51.6100001299522
p1: -0.46522516270383
p2: -0.0537301851047306
p3: 0.976134826471582

回复 20楼 的帖子

非常感谢!!:@)   请问:
1、缺省设置是否指不给定变量范围?
2、我上面提出的问题按照文献来看应该有许多组解,这样也能解出吗?如果一个问题的解是周期分布的,一般按照matlab来计算,只能一次得出一个解,然后随着改变初始值来得出别的解.在类似这样的问题上1stopt有优势吧?缺省设置可以解决它吗?谢谢!!

不好意思,缺省设置指算法参数设定为缺省设置,我发现还是缺省设置比较省时省力些.但是对于多解问题好象不能算出各个解,只能算出部分解.正在学习!:@)

谢谢大家,学到不少东西
回复 1 # dingd 的帖子

dingd的确是1stOpt的高手
很早拜读过, 就想回应下, 虽然个人不够格, 因1stOpt没学过, matlab也不精通!
时常看到这类型的比较, 真不知该说什麽, 反正个人不成熟地以为任何软体都有其优劣, 不然早被淘汰了

只不过比较好奇的是1stOpt不用猜初值, 那它的夺逻辑大约是如何?
回复 15 # dingd 的帖子

你好!我是学力学的,在论坛里看到你们的讨论,想请你帮个忙!我有个四个变量的非线性方程组,求解时有一个系数可变,但在该系数变化很大时,所得的解几乎不变,我觉得可能是初值取得不对,但也可能是别的原因,你能不能帮我看看?email:m_huwen@sina.com,谢谢!
把问题贴出来!
看着收益,呵呵。我在解超越方程。