声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求教一个电机频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
朋友们好,小弟带来一个电机噪声频谱,该电机轴上套接一个塑料泵,泵有5个塑料叶片,电机工作电压220v,输入频率50HZ.空载转速约3000
现在有一个该电机泵组件空载时得噪声频谱,小弟不懂得分析特向朋友们讨教这个频谱能告诉我什么:@) ,谢谢

小弟准备明天做一下振动测试,然后把振动频谱也放上来,希望能学习一点读频谱图的能力:victory:
路过的朋友请帮忙:@)

频谱

频谱

评分

对你的这个问题也很感兴趣,关注中。
小虾米分析如下:
1、电机的冷却风扇叶片数为10,水泵叶片数为5,根据f=z*n/60×i,n=3000,那么会出现250与500倍数的系列风噪声(电机里)与水流噪声(泵壳里)的。上图的250HZ与2500HZ是不是印证我的这一分析了呢?
2、电机本身的径向交变磁拉力结合定转子偏心导致的电磁噪声,其频率为电网频率的1倍或两倍,此外电机的动不平衡及轴向串动,频率表现为f=n/60,n/30,两者综合表现为上图中的100HZ
3、电机机壳与泵壳在电机和泵震动下引起的震动,以及共振等导致的结构声,表现为上图的800HZ。
从各中心频率对总声级的贡献上看,该电机的主要问题应该是流体噪声和结构共振噪声。
以上是小弟这些天临时抱佛脚作出的分析,估计要贻笑大方,但也可以抛砖引玉,让高手来指点一二吧:@)
1600,和6300会是什么原因造成的?
从图谱上看
100Hz处的电磁共振音与250Hz处的Nz音(空载出现Nz音确实不常见)对整体噪音值的贡献并不是很大,不用过多理会
贡献最大的是800Hz处的电机结构噪音,高达45dB,这可能需要调整电机结构(如拉伸方向~~)
1600Hz和6300Hz与800Hz存在偕波关系,解决了800Hz的结构噪音问题
后面的偕波频率也一定能降下来
个人愚见,仅供参考
:lol 终于有大侠路过,非常感谢
1、请问什么是Nz音,这个名词不懂
2、调整电机结构,具体地做法有哪些呢
我的泵是直接插在电机轴上的,电机没有外壳,只有前后端盖和中间的四方形硅钢。
好像都在自言自语。。。
添加该电机泵组件装机后的整机频谱功率,我觉得我的这个组件在安装上有较大的问题,但是具体是什么却得不出结论,大家帮我看看整机频谱吧:victory:

装机后的整机声功率频谱

装机后的整机声功率频谱
什么环境下测的?背景噪声减了没?
半消声室,背景噪音17到20dB,下面的是该电机装到家电上后的频谱
100hz的突起很明显,是不是这一频率与机构的共振特别厉害,小弟估计是电机的安装,减震不理想,也尝试过一些方法,但是效果不明显

最好是跟踪一下转速,分析FFTvsRPM,看是不是有共振
“最好是跟踪一下转速,分析FFTvsRPM,看是不是有共振”
哦??
楼上的,有东西请教:
1、分析FFT是指分析频谱吗?
2、分析FFTvsRPM具体什么意思,怎么做
3、我也是担心有共振,但是不知道怎么找出根源并加以解决,可否指教些理论?

提供一下自己的拙見

FFTvsRPM  FFT是將測試結果進行付立葉變換,將時域測試向頻域轉換,在我看來是有必要的
只是,也要將噪音測試變為振動測試,而FFTvsRPM 測試是在測試振動時,調整電壓或占空比,以改變轉速,看看是否有隨轉速變化而變化的振動,就是所謂的階次跟蹤測試
電機馬達系統的自然頻率不變,在FFTvsRPM測試時,振幅較大,且不隨轉速變化的那部分就是系統的自然頻率
在第一張圖的分析時,同意jqsk的說法,噪聲最大的地方在800Hz這里,研究的主要方向也在這里
水泵叶片数为5,根据f=z*n/60×i,n=3000,会出现250Hz及其倍数的系列噪声,這樣,800Hz不是由轉速引起的噪聲, 我的感覺是:800Hz 是系統的自然頻率
不知道你的馬達是几對磁極 電磁力的變換,也就是促使馬達工作的力,也會引起振動
100Hz在上下兩張圖都出現,也值得考慮,我的猜想是你的馬達是兩對磁極,電磁頻率f=x*n*i/60,其中x是磁極對數,兩對的話x=2,那么電磁基頻就是100Hz,所以存在電磁頻率和其倍頻的影響
同時還有結構,空氣流動噪聲,轉子平衡,氣隙密度等方面的影響
原帖由 lisfender 于 2007-7-13 17:54 发表
朋友们好,小弟带来一个电机噪声频谱,该电机轴上套接一个塑料泵,泵有5个塑料叶片,电机工作电压220v,输入频率50HZ.空载转速约3000
现在有一个该电机泵组件空载时得噪声频谱,小弟不懂得分析特向朋友们讨教这个频谱 ...

不明白现在用户测试噪声频谱为什么喜欢采用A计权后再频谱分析,低频都给衰减掉了,如何分析问题.这个图给你的客户看还行,好象数据较低,分析问题不全面.为什么800Hz高,可能是你50Hz或100Hz太高引起了结构共振.A计权后50Hz,100Hz很低.
现在很多公司里不太懂噪声的人,利用软件测量到的数据都进行A计权,搞得我们去看数据图的时候都搞不懂真正的原始信号是什么样子了
最好测量一下振动加速度的频谱,1/3倍频对故障频率定位不知道是否准确。
800Hz较大估计很可能是电力引起的,要看看磁极对数的,象那个用繁体中文回复的大侠所说的那样。
不知各位大侠是怎样认为的

关注中……