声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!因噪声引起的振动如何量测?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.我的一个客户要求量测因噪声引起的振动对其它的影响,但是客户也不太懂,又不知道具体量测什么参数,好象是关于环境评估的,就是晚上在一个歌厅里量测因噪声引起的振动,总共要测30个点,我之前也没做个这种量测,请教各位高手如果要做这项量测的话,需要关注振动的哪几个参数呢?谢谢!

2.我目前手上有一个频谱分析议,使用频谱分析议可以测到以下这样的波形(见附图),可以同时量测6个点。附件是我用频谱议量测的一个频谱图,是否这样就可以满足客户的要求了,谢各位高手指点一下,不胜感激!

说明:这个附图只是我举的一个例子,不是实际在歌厅量测的频谱,因为还没弄清楚能不能做,还没回复客户。

欢迎一起探讨

我是做振动试验的,这个量测问题我也想学习一下。
希望有高手可以指点一下!
关注中。。。。
楼主用频谱仪测量的还是噪声吧。声音引起的振动的影响要在所关心的被影响物体上用振动传感器测。
楼主应该是的,我现在有一个也是差不多, 就是测音响在工作时的振动参数 ,我也不知道怎么弄 , 测试仪器我也就只有频谱仪  不知道可以测出那也数据啊 !  还望高手指教 ! 探讨!

回复 #4 xiaopang 的帖子

谢谢!
我用的是振动传感器量测的频谱。
如果是测量噪声对物体的振动影响,应该是在被影响的物体在安装三轴向的加速度传感器用采集仪来记录时域信号,传感器要选用灵敏度高的。

回复 #6 snail-lv 的帖子

你能解释下原理吗,可以解决我讲的问题吗?
谢谢!
这种问题,给用户两组参数就够了:
1.功率谱
2.均方根值加速度
如果数据是非平稳的,选择振动最大的一段进行分析。
频率范围选取20-2000Hz。

回复 #7 xyxiang1 的帖子

测试噪声对物体的振动影响,就是测量物体的振动响应值,与机器的工作振动响应测量、汽车运输时的路谱测量应当说从原理上来说是一样的,只是这时的激励源是噪声,对音响测试就是音乐--声音,相对机械振动的激励,可能大部分的物体对噪声激励的响应值小,所以要选用灵敏大的传感器,才能测量到比较小的振动响应了。
对于音响而言,音响器材对声音的振动响应就会大了。
哦是这样的啊 谢谢!

回复 #9 szdlliuzm 的帖子

谢谢你及时的回复,你说“选用灵敏大的传感器”是指传感器的灵敏度吗?选用数值大的吗?
例如:10mv/g和50mv/g来比较,是选择数值大50mv/g的吗?
不过我觉的这样不对,应该选数值小的10mv/g,这样才更灵敏呀。

不知道这样理解对不对,请指教!
谢谢!
如,测量的响应加速度比较小,在1G以下,那就是选50mv/g的好些, 而10mv/g的效果差,因为前者的输出信号大,能减小干扰信号.
我认为是50mv/g更灵敏, 1G的加速度传感器会产生50mv电压输出的信号大了更容易变换和处理。

一点儿建议

如果LZ的客户是想看声音对环境振动的影响,是不是可以声音和振动一起测量?这样不仅可以知道振动的量值,也能清楚是由什么声音引起的,或许对客户有一定的参考价值。
拙见,仅供参考!

回复 #13 jany0284 的帖子

谢谢你的回复!
我只要检测振动就可以了,声源已经很清楚就是晚上迪斯科,歌厅里音响噪声,对它产生的振动响应进行量测。
谢谢!

讨论两个问题:
一是灵敏度:代表的意思是物体每个单位振动量传感器很产生的模拟信号输出量。
二是:对于这些振动检测、测试,国家应该有相应的国标对其评价!应该按照标准进行,更有说服力,只拍个脑袋就去测量是不好的!