声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 车辆异音分析思路及方法讨论!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
正在从事汽车NVH这个领域的相关工作,从一名初具些许理论的在校学生向一名需要面向现实发现问题解决问题的工程师转变,过程是艰难的。正是有感于此,困惑于此,所以提出这个议题,希望大家一起积极讨论。
    先谈谈我个人的一些体会,NVH是个对工程师要求较高的行业,首先他对工程师的基础理论有较高的要求,至少应该对机械结构原理、振动噪声理论,测试传感器,信号处理,控制理论这些方面较为熟悉。具备这些后,你基本上可以到论坛发帖,甚至忽悠倒不少准专业或者不专业人士,但是实际的NVH问题远远不是仅仅凭借这些就可以解决的。我感受很深,我在排放试验室工作过一阵子,那些测试设备比噪声振动的设备贵而且原理也更复杂,但是排放有标准,你只需要按照标准做型核试验就行,当然这只是评价,至于要分析排放原因,降低排放,可以说基本不是排放试验室工程师的分内之事。而NVH不一样,NVH工程师必须是能够解决NVH问题的人,这就是他的难处,不仅要会测,还得会分析,会发现问题,并且提出解决方案。
    不说大道理了,谈点实际的,我现在遇到一个汽车底盘异音的问题:发动机单体运转没有异音,装上整车后,个别车出现底盘异音,位置大概为油底壳位置(这里的异音并不是严重的故障噪声,只是相对而言的,NVH改善没有标准,只有更好没有最好,呵呵),有人怀疑是发动机链条,在同类产品中更换链条后,可能改善,链条本身差异的可能性极小。这个异音的产生的原因就非常蹊跷了。
    对这样一个问题,解决思路应该是怎样的呢?我认为,先找两台同类车,一台有异音,一台无(相对而言),对比测试,对比分析异音的大致频段。然后把发动机拆下来,对比测试分析。如果发动机无异音差异,那么问题在哪?发动机与车架就悬置连接和半轴,个人感觉悬置的可能性小,那么就是半轴,但是如果这样的话,又与链条怎么关联起来呢?链条只与曲轴,凸轮轴,平衡轴相连。这样看来,链条与曲轴的连接状况可能影响到曲轴与半轴的连接状况,从而产生单机没有但装车后可能出现的异音?
    对于这样的问题,对噪声,振动信号的分析,除了普通的频谱分析,还有其它分析方法么?就算我测试了噪声来自油底壳,那么也不能认为是油底壳异音啊,这声音应该是油底壳内腔传出来的,而内部是无法布点测量的。
    感觉涉及发动机的问题就是复杂,真期望自己能达到现场一听就能得出结论的那等水平,最好的测试仪器不是人工头,声学照相机,而是向上人头。希望经验丰富的NVH大牛们来醍醐灌顶,指点晚辈,也希望和鄙人有共同困惑的同行来一起探讨。叩谢!

请问:链条传动的异音,频率如何估计?
hyl2323
“对工程师的基础理论有较高的要求,至少应该对机械结构原理、振动噪声理论,测试传感器,信号处理,控制理论这些方面较为熟悉。具备这些后,你基本上可以到论坛发帖,甚至忽悠倒不少准专业或者不专业人士,但是实际的NVH问题远远不是仅仅凭借这些就可以解决的。”
非常赞同这个观点,我所接触的国外NVH专家,都具有丰富的经验,大多都是十几年甚至更长时间的工作经历,不服不行啊。
我对异响问题也很感兴趣,在实际工作中也经常遇到。我把常见的几种分成几类:一种是稳态的异响,即在原噪声中夹杂着某一频率或某一频段的噪声,并且比较稳定的存在。另一种是瞬态的异响,即在机械运行过程中,某一时刻出现的类似冲击的异响,持续时间较短。对于后一种类型,我还没有什么思路,希望哪位牛人能指点一二。

评分

不好意思,最近比较忙,提出这个问题后,没及时来讨论。这个链条异音的问题,一开始怀疑可能与整车装配有关,因为上文提到“发动机单体运行没听到异音”,但经发动机不点火倒拖(650rpm)发现,异音存在,而且很明显,也基本确认是链条引起(曲轴和平衡轴相连的平衡链),因为同一批次的链条,极少数几乎没异音,少数异音无法忍受,多数异音中等。异音属于楼上所说的第一类稳定的“蝈蝈”声。
    噪音特征是宽频,用带阻滤波器进行滤波回放,在整个20-20000Hz上移动,都无法虑除掉,且无异音与有异音频谱对比很难找到明显差异。
    加速度特征,500Hz以下基本是谐次成分,1000Hz以上有能量较多的高频成分,无异音与有异音相比,就1000-5000Hz有所区别(下次贴图)。
    大家说说这是因为链条的什么原因引起的?
我也经常用滤波回放功能找问题频率,我的习惯是先用高通和低通滤波器大概确定问题噪声的频率段,然后再用带阻滤波器。这样的话,既可以找到宽频的异响,也可以找到单频的异响。
顺便问一句LS,你回放时,无异响和有异响的数据能听出来差别吗?如果听不出来差别,说明录的不好,如果能听出来,我觉得频谱就应该有明显的差别,可否将频谱发上来大家一起瞧瞧
无异响与有异响的数据听起来有差别,但是频谱没有明显的具有统计特征的差别。我这些天忙,过阵子发图上来。