声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问饼干类的产品会不会产生疲劳破损?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
机电产品会产生疲劳损坏
那如果是饼干类的产品
在研究的时候要不要也考虑这个因素
谢谢大家

哈哈,真是好问题啊。为什么要问饼干呢?是运输时怕碰磨吗?

如果强度太大,会损牙的。呵呵,
那如果是低强度,长时间的振动呢
会破碎吗

回复 #3 angela214 的帖子

从来没想过,材料和我们常见的不一样啊,很难回答
疲劳是金属材料的特征,非金属一般不考虑疲劳。
像饼干这种有机物,似乎用峰值破坏模型就可以了,用脆值描述可能更好一些。
好像没人做过这方面的系统研究,大概是投入产出比的问题吧。

谢谢楼上的

回复 #5 xia 的帖子

我也认为用脆值表示更好些,当然这个值应该是一个范围,即运输过程不太容易损坏,人在吃的时候也能接受的。
在做运输振动试验前可以先用跌落试验来检验,即一个合适的高度,加上标准的包装跌落后检查产品的破碎程度。在相同的跌落高度、相同的跌落底板、相同的包装就具有可比性了。
如果跌落试验都不能过关时就不需要再进行振动试验了。
我想饼干应该是要做振动试验的,应该主要考察的是饼干的强度和包装的运输过程中抗缓冲的试验.
如果饼干太脆了,从北京卡车运输到上海,上海的客户只能吃到饼干屑了.其次要考察饼干的包装,在运输过程中能够经得起足够强度的冲击\跌落\振动,从而保重饼干的品质不发生变化.
谢谢各位的回答
楼主要想系统研究这个问题,从冲击的观点出发比较好。
我考虑,饼干运输破损主要是冲击造成的:
一是装卸冲击
二是饼干运输一般采用包装箱非固定运输方式,主要载荷是包装箱在运输中弹跳产生的随机碰撞,相当于随机的连续冲击。这种状态一般无法中振动描述,相应的运输试验称为颠簸试验(散装件运输试验),用机械式颠簸台完成,典型条件25.4mm/5Hz,不能用振动台。如果能经受30min不出现破损,基本上应该不会出现运输后破损的问题了。当然这是在包装条件下,否则饼干就没法吃了。