声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 寻找更好的消声方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司有一机柜,机柜内的噪音源为机组约90dB(A),轴流通风机为85dB(A)!
机柜本身做为隔音罩设计的,用了钢板+多孔材料+孔板的,若不考虑通风,隔音效果是可以的
但是机柜必须通风,机柜大小在1m*1m*1m左右,为保证足够的空气量,进出风口都必须不少于0.4m*0.4m的大小,所以要达到好的隔音效果,需要在进出风口装配阻性消音器,可是这种消音器通常比较笨重,大,且不美观,设计出来至少要1m长度!
我这个产品是放在路边,既要美观又要有良好的隔音效果,所以我不想用传统的笨重阻性消音管道,不知道这里的大大门有没有好的意见?我听说有种消音风栅不知真假,效果又如何?小弟不是学这个,初入门,大家多帮我出出主意吧:@Q

评分

如果噪声特性为窄带低频,抗性消声器是理想选择,长度不能过长的话,可以考虑多个消声管并联。
消声格栅是可以消声的。
建议你采用消声百叶窗形式来实现回风、出风,百叶单面粘贴吸声效果较好的消声棉,采用适当的百叶角度和百叶间距、长度,不仅可以避免噪声外传,而且还不影响外观,具体的厚度和形状要根据空间和噪声频带来选择。出风口可以采用悬挂吸声体来消除出风噪声,如果在某一频带噪声异常明显,可以对应设计微穿孔板(内撑消音棉)来提高吸声效果。

评分

谢谢hyl2323的意见,为了少占用多余空间,及外观的美观,多个消音器并联可能达不到要求啊,再加上多个消音器并联的总消音量是通过各个消音器消音量的能量和算出吧?所以估计长度还是缩不了多少啊。:@)
layman的意见也是我想找的,能否介绍下这种消音形式的设计资料呢?
  两个星期前我也曾经设计过类似的隔音房,用于消除空调噪音。为了尽可能的减少对空调性能的影响和最大程度上消音,我也费了好长的时间来搜集资料,但遗憾的时几乎查不多多少试用设计资料。绝大多数百叶窗都是市场产品,并不适合实际场合试用。
  只有几点经验供你参考,希望能够对你有所帮助
  1、考虑到风量、成本及加工工艺,建议采用片式阻性消声器,路人能够看到的部位设计成百叶窗形式的片式消声器,美观;路人看不到的位置,直接设计成直管片式消声器,流阻小。
  2、如果风口不能改变,随着轴流风机风量的增加,百叶窗的倾角要减小,间距要适当加大,同时百叶窗消声器与轴流风机的间隙也适当加大;
  3、可以在机柜内侧加贴隔音棉或者玻璃纤维吸声棉。具体要看主要噪声源的频带大小,如果是高频,相对简单一般吸声棉就可,如果是低频,建议采用双层机柜,中间留适当的空气层。
谢谢layman的意见,看样保证美观还是要将管式消音器内置了,由于风量的要求,风口面积大于柜体整体表面积的5%了,所以消音器消音量必须大些,尽量接近罩体隔音量,消音器长度相对来说就比较长,造成柜体增大不少哦
要有效的减少柜体体积,就要改变消音器体积,保证风量的前提,体积最小,只听说有消音百叶窗,但柜体内整体噪音为宽频带噪音,所以担心两点:
一、消音百叶窗的消音量大小,由于5%的原因,小了将会使罩体整体隔噪效果大幅度下降
二、消音的频带大小问题
一直找这方面的资料,找不到哦:@Q