声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 频域怪图 怎么回事啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用数据采集卡采集力传感器传过来的数据,采集频率5000hz ,采样8192个点,傅立叶变化到频域后出现奇怪的图像,0 hz处数值极大,其他频率处几乎为零,大侠们,这是怎么回事啊??

回复 #1 fengke123 的帖子

第一感觉是  有没有去均值?
数据有问题吧,0 hz处数值极大,说明直流分量很大

回复 #2 zhlong 的帖子

去均值?能否说得详细些啊
数据是实时采集到的啊 运行数据采集卡附带的程序后对照了一下  数据应该没问题啊

回复 #4 fengke123 的帖子

真如3楼花如月所说就是减去直流分量,即进行x=x-mean(x);这步操作。

回复 #4 fengke123 的帖子

咱们版里很多例子都有,比如data=data-mean(data(:,1));
zhlong手太快了!呵呵,但是我想楼主的图太怪了,几乎是两条直线
按x=x-mean(x)处理后 0hz处的数值减小了1000倍左右,但是与其他位置相比仍然很大,并且出现了新的问题,减掉平均值之后最终的x小了许多,这和实际情况力的大小不符了啊
我用下面的程序进行傅立叶变换的 有问题么

Y=fft(x,8192)
pyy=Y.*conj(Y)/8192
f=10000*(0:4096)/8192
plot(f,pyy(1:4097))

下面附件中是时域的图

回复 #10 fengke123 的帖子

先去除趋势项,再FFT
参考http://forum.vibunion.com/forum/thread-47811-1-3.html

评分

去除趋势项后频域0hz处数值又减小了100倍左右,但还是比其他的大不少,并且最终的数值偏离了板卡采集进来的数值的大小,我觉得板卡采进来的数值是真实的情况,这是不是有噪音的影响,频率图才变的这么古怪的啊?怎么去噪啊
我觉得你是不是首先应该从你的实际出发,弄清楚什么是有用的信号,什么是噪声。
刚开始接触这方面的知识,很多不懂的,谢谢大侠们的指点啊,感觉收获很多 。其实我是想通过频谱图来看有用信号和无用信号的影响的,哪知是这么古怪的图,看不出了:@(
能否请楼主把测试数据传上来,这样大家能更清楚直接的帮助你