声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教非对称刚度矩阵的动力学问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近遇到一个问题:
[M]{x''}+[C]{x'}+[K]{x}={F},但是K和C不是对称矩阵,这样就不能用eig方法,然后通过正则变换去解。想请教大侠。对于这种问题,还能用振型叠加法求解吗,如果可以,过程是什么,当然如果某位大侠有代码就更好了。另外我用runge-kutta方法去计算,算了2个小时都没有结果?

你到底要求动力学响应还是求特征值?

如果是其特征值,可以用[V,D] = eig(A,B,flag)  % 由flag指定算法计算特征值D和特征向量V,flag的可能值为:'chol' 表示对B使用Cholesky分解算法,这里A为对称Hermitian矩阵,B为正定阵。'qz' 表示使用QZ算法,这里A、B为非对称或非Hermitian矩阵。
当然也可以直接eig,在求特征值时matlab会自动判断方法,如果非对称就用QZ。

振型叠加法哪本结构动力学或者转子动力学书上都有,按照步骤一步一步来。
你的系统有多少自由度?自由度比较大的话,RK方法计算很慢是很正常的,甚至不能算。你也可以试试Newmark,welson-theta等等方法,精度不错快很多。

如果还觉得慢,那就抛弃matlab吧,fortran的速度要快很多。
推荐几本书,你问的问题都有,你翻一下:
1。Finite Element Procedures [K.J.Bathe] [1996]
2。邹经湘,结构动力学
3。钟一谔,转子动力学
4。王勖成,有限单元法

回复 #2 appleseed05 的帖子

谢谢您的建议,我的目的是想用振型叠加法求解动态响应,因为如果K和M都是对称矩阵的话,通过[N,V]=eig(K,M)得到的的N就是正则振型矩阵,然后通过正则变换就可以求动态响应;我现在的K不是对称矩阵,此时我将得到的N作归一化处理,再将其从新排列得到N1,可是N1‘*K*N1不是对角矩阵,这说明我得到的N1仍不是主振型,请问是哪里出了问题
我也是同样的问题,求助
楼主的问题解决了吗