声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luoluo

振动测试测固有频率

扫频试验需要什么实验仪器啊?

北京东方振动和噪声技术研究所

振动测量固有频率这方面,北京东方所是这方面的专家了,他们应该有好多种方案测量固有频率
  咨询:lvtaogood@163.com

北京东方振动和噪声技术研究所

测量运转情况下的固有频率,我想知道:你想得到的是齿轮箱在运转情况下的特征频率还是它本身的固有频率?这个国家一般都有规范的.我希望你能和我们技术沟通一下,这个问题他可以帮你解决.lvtaogood@163.com
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-7-21 18:20 发表

对于一些开动的机器,一般情况测试的振动响应,而不一定是固有频率。

如果在知道激振力的条件下,可以通过响应去推断系统特性,也就可以得到固有频率了。

我现在如果已经采集到信号的振动信号了(加速度或速度信号),能够推出系统的各阶固有频率吗?谢谢!

回复 #16 luoluo 的帖子

做扫频试验需要激振器及扫频的信号发生器或振动试验控制仪.
在机器正常工作的情况下测试,比如齿轮箱的齿轮在正常转动时,采集到的机器振动信号,这样不一定可以测出固有频率。
如齿轮箱的齿轮在正常转动时所产生的激振信号与响应只是窄频,不一定会包含有机器的固有频率信号。
机器正常工作的情况下,测到的振动信号和固有频率没有关系,你测到的可能包含转速频率及其倍频(包括分频),各阶扭振频率,齿轮啮合频率等。这些都与固有频率无关,固有频率是结构在某种边界条件下固有的特性,不会随转速和其它条件变化而变化。
真想测固有频率也不一定要扫频,停机后,只需在随机激励下测其自谱并多次平均(消除随机噪声)即可,得到的谱上就可以清楚看出各阶因有频率了。
弄台测振仪,和一个锤子,敲一下就知道了啊!
原帖由 luoluo 于 2007-9-12 08:58 发表

我现在如果已经采集到信号的振动信号了(加速度或速度信号),能够推出系统的各阶固有频率吗?谢谢!

你可以把测试信号拿来,并提供测试条件,这样大家就可以帮你分析了。
我知道停机可以测到,可是那样对我的研究没有什么用处。因为我测试固有频率的目的是想让其指导故障诊断,需要在线测试,否则就不实用了。我听说过“工作模态参数提取”(也就是在线参数模态提取),可以通过机器振动时测得的信号(加速度或位移信号)提取系统的固有频率,不知道大家对这方面有没有了解,我也是刚刚查到,所以详细步骤什么的都不太明白,还有其能否用于齿轮箱系统的固有频率的提取,我也不知道,希望大家在这方面提点指导意见。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-12 19:17 发表

你可以把测试信号拿来,并提供测试条件,这样大家就可以帮你分析了。

我这里暂时没有测试数据,不过我会很快把数据拿过来让大家讨论。

试着提点建议

扫频由于在整个频带内信噪比高,漏掉的阶数少;敲击方法掌握对了也能得到较高阶的频率,但其最大的优点还是实现方便。
两种方式都要注意激励位置的选择,不能一敲了事,尽量多点多次测量。

再试一下

哦,你是想做故障诊断呀,不好意思刚才没看全
旋转机械故障诊断技术应该说已经相当成熟了,随便翻翻到处都是资料
一般来说得先要有正常工作时的频谱,同时得了解典型故障发生时的谱,检测时一对比就有了
抛砖引玉:@)

工作状态时用应变片的测量到的振动曲线

工作状态时的测量到产品两个不同部位的振动曲线.应变片一的位置在电机的出口处, 应变片二的位置远离了电机,因此一通道的信号频率成分比比二通道的多.
shiyan-4 070913.JPG