声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教索力测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教,有测试缆索索力的么?共同交流以下!

有一种专用的传感器可以测,但一般只能测静态的。
有做国的么?遇到很多问题需要解答!
我以前测过,钢缆在运动过程中的载荷,一种是在根部测量(抽油机),另一种是在中间测量,后一种专门设计了一个测量装置,不知道你的问题是什么?
:@) 我知道怎么测,但是您的测量目的和要求不太清楚,能说明白些吗?
是这样的:我们单位前一段买了一台仪器,测试索力.我在使用过程中发现测试的数据与实际数据差别太远.我模拟试验采用的是一根钢丝绳,长度是3.6米,单位质量是2.4千克,索头为.2米.采样频率为1000Hz.实际菏载30千牛.测出来只有几千牛.不知道援例在什么地方?我将图传上去,高手帮我看看.
是这样的:我们单位前一段买了一台仪器,测试索力.我在使用过程中发现测试的数据与实际数据差别太远.我模拟试验采用的是一根钢丝绳,长度是3.6米,单位质量是2.4千克,索头为.2米.采样频率为1000Hz.实际菏载30千牛.测出来只有几千牛.不知道援例在什么地方?我将图传上去,高手帮我看看.

sj.doc

30 KB, 下载次数: 26

看了一下图,不知道你的仪器是什么型号的,从图中看,可能是信号削波造成的。另外,你的模拟试验载荷是动态力还是静态力?

回复 #8 xia 的帖子

静态的,我们的设备是加速度传感器通过放大器进入电脑的麦克口通过软件进行分析.能看到波的振型和频率,但是我感觉频率和阶数不是很准,但是没有理论依据证明.

索力测试一般先实验室静态测试,然后安装到桥梁上再动态测试,通过索力校准安装的相当属性是否符合要求。

回复 #10 loren_xia 的帖子

我也听说听过校准来检测,能不能不通过校准直接测量?因为索震动的频率很有规律呀!
谁有索力这方面测量的资料,分享以下!weixiao.china@163.com
这种通过固有频率测量索拉力的方法是按照弦振动理论设计的,必须知道钢索的相关参数(模量、质量分布、长度),因此应事先校准。你检查一下相关的参数设置是否有问题。
另外,如果用加速度传感器检测,传感器的安装位置对测量精度有影响。
我以前是直接测量拉力,没有这种问题。

回复 #12 xia 的帖子

你用的什么仪器,你说的安装位置有什么要求么?还有锤击力的大小有什么影响么?
我使用力传感器改装了一个装置,直接测量张力,不存在激励的问题。
用固有频率测量时,传感器产生一个附加质量,将降低频率值。
至于激振力的大小,主要是不能让响应信号削波,否则频率会变化。看你的数据,好像激振力大了一些,信号有削波现象。

回复 #14 xia 的帖子

就你所了解的国内的这类产品,哪家的比较好用?我主要是不了解,手头也没有相关的资料.