声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD分解后时频分析结果不正确,请高手帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近给朋友做一个数据分析,数据见附件,24小时每5秒采一次.用了小波及EMD分析,结果相差太大,我用rilling的程序做了之后,分解出了10个IMF,然后再进行频域变换,结果感觉不对(以前只做到EMD,没有往下做,不知道是不是自己做法不正确);用自己写的EMD程序,和Rilling的分解结果差不多.请各位高手帮忙分析一下.如果能把时频分析结果说明一下最好,先谢谢各位

pinle.mat (135.18 KB, 下载次数: 55)

你的数据和http://forum.vibunion.com/forum/thread-48732-1-1.html里面的有点相似。
是有些像,但我用EMD做的时候,发现分解得到的IMF还是非常有规律的,但用HHT里的程序转成时频谱时,发现频率不对,和您提到的那个贴子很像,但也有不同.不知道是不是我用HHT的时频分析部分方法不正确?

回复 #3 qinle 的帖子

你说的时频分析是不是做出时频图啊?在此之前的HHT谱正常吗?
数据你是怎么处理的,把全部17280个数据都处理了?
对,是全都处理了,当然这需要一些时间:)为了计算快点,可以适当减小一下振幅
对,是时频图.我就是感觉用HHT那个tomiage做出来的图感觉不对

回复 #7 qinle 的帖子

应该不会啊!只要HHT谱没什么问题,时频图不会出什么大错的
烦劳zhangnan分析一下啊,我感觉是HHT有问题,因为以前一直做EMD,没有怎么研究过后面的,请您指点一二:)

回复 #9 qinle 的帖子

我的电脑根本跑不了17280个数据,其实10000个都不行,但是貌似分了11个IMF,之后MATLAB就没响应,退出了
楼主的采样频率是怎么计算的,谁能告诉我?

回复 #11 wangji153 的帖子

1/5=0.2Hz

一般振动信号的采集都是几千上万Hz
单位时间内采点的个数吧,这采样频率是有点个性
我最近也在接触EMD,我想请教下,你用的EMD程序都是自己编的吗,不是网上有载吗??
网上载的有什么不合适的地方吗?谢谢