声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]电机振动机理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  各位老师专家好,请问电机振动与电源频率之间的关系是什么呢?我所搜集的资料中,仅仅气隙噪声与电源频率有关,不知道还有没有其它方面的。这个问题源于这两天的一个试验,具体如下:
  一款能够50/60Hz电机装配在终端产品后,在60Hz下运行,结构振动小,电机支架的振动也很小;在50Hz电源下运行时,就会激发共振,导致结构辐射较大的低频噪音。在50Hz电源频率下,通过调整电压使之转速相同于60Hz下的转速,或者偏大,偏小,均有振动。简单来讲,只要在50Hz下运行就会有此噪声。所以我判断,电机的振动与电源频率有关。同另外一款电机(在50/60Hz下均无振动噪音)相比,二者最明显的差别就是开槽数。但开槽数激发的振动也与电源频率无关呀。
  所以,请求各位专家老师帮忙指出原因。谢谢!

今天又再次做了试验,接近50Hz的时候,电机就会激发振动噪声,但偏离50Hz,比如52,55Hz时,就会消除此类共振噪声。所以更加证明了此振动与频率的关系。但具体的关系是什么呢?
自己顶,
希望有人能够指导。
没做过实际工作,外行人插一句:
50Hz是个共振频率,50Hz电源的激励频率与电机的固有频率重合,两个电机的开曹数不同,造成了它们的固有频率不同,其中一台的固有频率在50Hz。
谢谢楼上,我倒是忽略了电机潜在的共振。
准备按照此方法测试一下。
旋轉噪聲峰值頻率和轉速及極數間的關系﹕
                   f=n*x*i/60
其中: n代表轉速
        x代表極數
        i代表諧波數﹐i=1,2,3....為諧波次數
不是只有50Hz 60Hz 會引起共振﹐它們的諧波也會引起