声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机的轴窜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
向各为专家请教个问题,电机的存在轴窜会使得电机的轴向振动不稳定吗?我们装了一台2000KW的的气轮发电机组,在气轮机侧采集到的数据很小,符合规定,但是在发电机对轮段采集到的数据就不稳定了。水平和轴向都很小,振动烈度都在1.5mm/s以下,位移(轴承箱上面采集到的),在0.032mm以下。而轴向就从1.5mm/s,到6.5mm/s变化,而且起时域图形很奇怪,由于最大值为6.5,还在领导的允许范围内,所以没有处理,现在我只是个人很奇怪,请问大家有什么好的建议啊?

111.doc

66.5 KB, 下载次数: 59

请问这台设备的转速是多少啊

要有详细一点的介绍更好

是2级电机吗

是不是2级电机啊,我是从时域图上猜的
呵呵,不好意思,我不知道电机怎么分级的,
他的转速是2950
气轮机在3200的时候会跳停
我只是不明白电机的轴向振动的数据怎么这么不稳定的,和轴窜有关吗
多大的波动范围才是正常的哦
我采集到很多电机的轴向都会从1mm/s到3.5mm/s 波动
提醒:
1。你的机组测量时转速到底时多少,是正好3000RPM吗?!因为涉及到你谱图上的主要分量到底是转频还是交流电的频率!
2。时域图上有明显的附加超低频调制现象(如果不是仪器问题),测量零点是变化的,如果再加长采集时间,看看时域波形能否回到零点并周期性变化。如果存在低频调制现象,找出调制频率非常重要,对判断问题很有帮助!!
采集数据时候的转速是2950rpm
请问专家,对于发电机,“附加超低频调制现象”是什么意思呢?
是出现频率调制,还是幅值调制啊
仪器是不可能会有问题的,这点我敢肯定
现在设备一直都是在这个振动范围内运转,没有出现问题
你的第一章波形图,你没有感觉有些异常吗?!整个波形为何逐渐整体上移?如果仪器没有问题,应该存在一个明显的调制波,想办法去找吧!!
感觉有点像不对中故障,因为从频谱图上看,不论轴向振动最大还是最小时,2倍频相对于1倍频来说,都很大
轴向窜动时,应该轴向频谱图中1倍频突出。我个人的一点见解
对中应该比较好了,使用激光对中仪找的,气轮机高发电机0.04mm,开口为零,所以应该可以排除对中的原因了
是的,波形比较异常,应该不是仪器的原因,因为,我采集了前后采集了波形,都差不多是这个样子,可是,我怎么去找这个调制频率呢?
还需要采集一些什么数据吗

你说你采集了很多电机轴向值都有这个变化那就奇怪了

振动的影响因素很多,有结构原因,也有安装问题,另外运行参数的影响也不可小看,关于其波动现象可以考察一下与运行状况的关系,有可能从运行方式的调整上得到答案