声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎么螺杆机这么多的问题啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这周老是和螺杆机过不去的,先是气柜装置的一台螺杆机漏,检修了几次,都没有用, 现在还在处理哦:'(
接着又是重整螺杆机轴向振动大,星期三晚上抢修,解体发现,转子啮合完好,转子都没有什么问题,只是合塞杆有轻微的磨损现象,没有发现什么大的问题,轴承完好,不过这个主任就比较大方,全部把轴承换成新的了,回装后发现振动还是没有改变,反而有增大的现象,这下主任也没有什么办法了。有人告诉我,这台机的驱动电机的轴窜很大6mm,不过以前都没有发生这么大的振动啊,而且介质又没有改变,呵呵,频谱图还没有来得及拿回来,我只能口诉了:
阳转子4齿,阴转子六齿
从频域看,振动主要是轴向大,水平和垂直都很小,在2.5mm/s以下,轴向比较大,机非对轮端的轴向为10.7mm/s(在阴转子轴处测得),对轮端的轴向为12.5mm/s。振动能量主要集中在200hz,最大值就是存在200HZ(大约占95%),估计为啮合的1倍,存在很少量的50HZ,还有的能量分布在400HZ、600HZ、800HZ、1000HZ、1400HZ、1600HZ,峰值是在是存在这些值左右的,比如600HZ处频率为598.75HZ
从时域图看就比较正常,没有什么特殊需要说明的
在现场采集数据是在加载45%的情况下采集的,与一般螺干机不同的是,这台机随着加载的增加而增加,当加载到50%的时候,各点的数据都增大了1.0mm/s左右。难道提高加载,还没有改变压缩比吗?
另外在现场采集位移时,发现位移很大,大的出奇,都差不多有3.5mm,不过是一个波动值 在0.1到1.8之间波动,我怀疑为监测设备的误差,这些数据都是在轴向测得

呵呵,大家有什么好的看法啊?

螺杆泵接触的不太多,螺杆泵属于容积式流体输送设备,靠螺杆的啮合沿轴向传送介质,对于压力和抽空要求比较严格,承受较大的轴向力。轴向振动很大的时候,压力变化如何?!还有位移大幅度的摆动,要特别引起注意,未必是仪表问题,很有可能是存在不稳定的振动,如窜轴或者摩擦问题。只能谈这些了,供参考!
谢谢专家的建议了,我觉得电机那么大的轴窜,会不会对机有什么不好的影响啊
操作工告诉我说以前电机也是这么大的,能够正常运转,现在才不能,而且在电机端侧得的振动数据都比较小,不过总感觉是电机影响了螺杆机的
各位动设备分析高手,大家都来看看嘛。
在石化和化工行业,螺杆机用的很多啊,大家一起来讨论下嘛
现在这台机还在运行,负荷为40%
因为大修也没有发现什么问题,4倍是啮合,还会会是附件共振而引发的呢?

应该是有影响

现在的问题怎么来判断是不是出现了共振呢?
不过又不像是出现了共振的,如果出现共振的话,应该会有很大的噪音
而且振动会是很大的