声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 求轴上非对称回转体的转动惯量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好:
       请教一下求轴上非对称回转体(这类回转体形状复杂,既无法列出其结构的曲线方程,又不能将其分成若干个简单的几何体)转动惯量的方法:如汽轮机上的叶片、发电机的槽楔等非对称回转体的转动惯量。麻烦做过这方面工作的朋友赐教!谢谢!!

用实验方法得出你的转动惯量

续上

看过一些资料,一般是用线形处理的有限积分法。觉得比较麻烦,很想知道其它的一些方法。

回复 #2 中原 的帖子

用实验的方法不太好实现!呵呵,理论上是可以计算求得的,只是方法的问题。。。?
可以用三维软件来算~~~比如我这个齿轮箱求当前坐标下对x轴的转动惯量

对任意轴的转动惯量,平移或转动坐标系即可

评分

体积 =  1.3045897e+07  毫米^3
曲面面积 =  1.7419159e+06  毫米^2
平均密度 =  7.8000000e-06 公吨 / 毫米^3
质量 =  1.0175800e+02 公吨
根据DEFAULT_CSYS坐标边框确定重心:
X   Y   Z -1.3367982e+00  6.6529036e-03  1.9412535e+02  毫米
相对于DEFAULT_CSYS坐标系边框之惯性.  (公吨 * 毫米^2)
惯性张量
Ixx Ixy Ixz  6.0519349e+06 -5.8952499e+01  1.5686504e+05
Iyx Iyy Iyz -5.8952499e+01  8.5366622e+06 -2.8590591e+02
Izx Izy Izz  1.5686504e+05 -2.8590591e+02  3.3045134e+06
重心的惯性(相对DEFAULT_CSYS 坐标系边框)  (公吨 * 毫米^2)
惯性张量
Ixx Ixy Ixz  2.2172202e+06 -5.9857493e+01  1.3045819e+05
Iyx Iyy Iyz -5.9857493e+01  4.7017657e+06 -1.5448573e+02
Izx Izy Izz  1.3045819e+05 -1.5448573e+02  3.3043315e+06
主惯性力矩  (公吨 * 毫米^2)
I1  I2  I3   2.2017838e+06  3.3197679e+06  4.7017657e+06
从DEFAULT_CSYS 定位至主轴的旋转矩阵:
       0.99307        0.11750        0.00003
       0.00002        0.00012       -1.00000
      -0.11750        0.99307        0.00011
从DEFAULT_CSYS 定位至主轴的旋转角(度):
相对 x  y  z 的夹角  89.994          0.000         -6.748
相对主轴的回旋半径:
R1  R2  R3 1.4709674e+02  1.8062156e+02  2.1495434e+02  毫米
---------------------------------------------
这一组件的元件的质量属性
(于组件单元和DEFAULT_CSYS 坐标边框)
   密度             质量          C.G.:  X        Y         Z
                        GEAR-BOX                材料:                              UNKNOWN
         7.80000e-06  6.20689e+01  3.87047e+00  0.00000e+00  1.07742e+02
                         DUANGAU                材料:                              UNKNOWN
         7.80000e-06  3.96891e+01 -9.48034e+00  1.70585e-02  3.29218e+02

就是第一个Ixx=6.0519349e+06

我有个常用转动惯量计算器——一个小软件
不晓得可以上传不?60K大小

回复 #7 savagebob 的帖子

谢谢你:savagebob ,我试试看看。谢谢!!!
我还是传一张照片让大家看看,我要求一周叶片的转动惯量。
还得麻烦savagebob :能否给我传一下你的常用转动惯量计算器,谢谢!
xzf198347@163.com

回复 #4 xzf198347 的帖子

实验方法很好啊,J*w=P,所以J=P/w,其中P轮机功率,w为转速啊,多简单啊:lol

回复 #11 中原 的帖子

这样算出来的是整个汽轮机转子系统的转动惯量,可我只需要算每一级叶片的转动惯量,再说在现场做实验,电厂一般是不允许的,电厂对机组安全性要求很高。

回复 #12 xzf198347 的帖子

那就用三位立体CAD软件,比如solidworks,UG,Pro-e等建立模型在进行计算

评分

回复 #13 中原 的帖子

感觉好难啊,不过我想试试,谢谢中原!

回复 #7 savagebob 的帖子

这个挺好的省的算了  能不能也发一个  ssssxxxx921@sohu.com  谢谢