声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 声强法声源定位的分辨力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在用声强法进行声源定位试验过程中,相邻噪声源能够识别的最近距离是多少?是2cm还是1cm还是更短?

回复 #1 jany0284 的帖子

声强法和时延法区别是什么,哪个在室外更精确

回复 #2 mousegeng 的帖子

我学识尚浅,能不能先告诉我时延法是怎么回事?

回复 #3 jany0284 的帖子

就是利用声音到达不同传感器的时差来估计声源,具体可参考杨亦春的文章,还有他学生的文章,但是我一直没有搞懂如何测量这个时差
关于声强定位的你有没有建议阅读的材料?

回复 #4 mousegeng 的帖子

具体介绍声强法声源定位的文章我也没有找到过,不过一般的声学书上都有声强法的理论介绍。推荐一本《声学理论与工程应用》何琳 朱海潮等著 科学出版社  P345~P368

回复 #5 jany0284 的帖子

好,我找一本去,以后多交流
请问匀速运动的车辆声源,如何定位啊?
声强法优点在于振速信息的获取,同时带来了系统的复杂性.

回复 #7 苜蓿容 的帖子

匀速运动的物体可以看成是相对静止的,所以我觉得可以在转鼓试验台上对其进行声源定位;或是用声阵列来测试。
好像贴子有些跑题了,我的问题哪位高手能帮忙解答一下?!到底声强法的最小分辨力是多少?!!

那个牛人的分辨率能达到厘米级?

那个牛人的分辨率能达到厘米级?现在的分辨率能达到0.1m就比较好了。就好像对你的自行车进行声源识别,能识别出前后轮就不错了,再好些,加上脚踏板。如果想识别出车轮上的每根辐条,目前恐怕做不到,而且也没有意义。

回复 #11 jarquine 的帖子

如果按LS的意思,对那些航模发动机进行生源定位就没有任何意义了?如果这样的话,我要是想分辨出5cm间距的声源,该使用什么方法?

NAH出现之前,有个半波长理论。这就是说从理论上,精度达到1厘米相当困难。如本人所言,如果声学像电信一样,达到厘米级是很快的,砸钱就是了。反之,本人认为,近10年达到这个1cm的精度几乎是不可能的。

NAH现在识别精度如何,只有用过的人才知道。BK产品如此昂贵,测量条件要求之苛刻,如果你满足条件,有足够的经费支持,BK的人会给你一个答复的。
5cm的确很近,好像一般论文上也是要大于10cm。
不是说5cm达不到,理论上说,NAH可以达到,SONAH也可以达到,在数值计算中可以达到5cm。鉴于实验条件要求太高,目前我还没有用实验证明过。