声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴流风机振动大!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂的一次风机是双级叶片的轴流风机,机组投产后不久出现支撑侧轴承振动达到0.11MM/S,停机检查发侧支承侧轴承端盖断了两个螺栓.由于急于发电,并没处理断的螺栓,而是将其它的螺栓紧固后又转了起来,振动为0.033MM/S.又转了一段时间,振动又长为0.049MM/S.通过调出口扩散器风筒结合面螺栓风筒地脚的松紧,振动又降了下了.不久又涨了起来,之后又调出口扩散器风筒结合面螺栓风筒地脚的松紧,振动又降了,不久又涨了.经过多次调整发现这么是不行的.只好解体将轴承端盖螺栓全部更换并紧固.启动后振动还是大.后用测振仪测量,发现振速很大但在工频下振幅并不大,但是发现二倍频和三倍频有很大振幅.后又校验联轴器找正,校验合格.第二天,将出口扩散器拉开,将一二级间的风道揭开,再启动,发现振速大,工频下振幅也大.经找动平衡,振速和振幅都降了下来.但将出口扩散器和一二级间的风道合上,其振速又变大,振幅没测.现在是推力侧振速为0.055MM/S,支承侧的振速为0.047mm/s.这个数据还是很大的(报警值为0.056MM/S,跳闸值为0.071MM/S),另一台风机最大的才0.019MM/S.而且还不知会不会继续变大.请各高手给分析一下,我将万分感谢!!!!!

再提供一点信息:1.发现有轴向窜动.2.入口风筒振动是相当的大,但是到进气箱处就要小很多,找完动平衡后启动又消失了.3.曾发现过支撑盖与与密封盘与摩擦.

本帖被以下淘专辑推荐:

1结构形式是双级轴流式风机,轴承箱在两级之间.
2是滚动轴承
3是钢制框架基础

有点疑问

从你的描述好像振动值都很小,才零点几毫米每秒,是不是单位弄错了?还有你最好发点频谱图等上来看看

评分

单位应该都是mm吧,应该是楼主弄错了.
单位是:mm/s没错.风机转速为:1500rpm.报警值为0.056mm/s,跳闸值为0.071mm/s.另一台风机最大的才0.019mm/s.

这是什么风机

有这么精密吗

建议

很可能是管道扰流所引起的,建议你检查一下进口前的直管段是否符合要求!之后发邮件给我 zhangmingminga!63.com
是600MW火电机组的一次风机!
哪位高手能解决这个问题,有偿服务。有意者QQ:332537196

呵呵,按你的这个标准估计没人能解决,振动简直就像钟表一样,那只得请钟表匠了

个人观点

是不是先检查一下风机轴头的跳动,看是否正常,排除轴弯或安装应力导致转子偏心。

评分

觉得单位应该错了,不可能有0.05mm/s
哇,这振动也太小了,lz确定啊?
报警值为0.056MM/S,跳闸值为0.071MM/S   :@o
原帖由 代启龙 于 2008-5-9 22:02 发表
报警值为0.056MM/S,跳闸值为0.071MM/S   :@o

佩服啊!应该让我们这里的技术人员、检修人员去你们那里学习。