声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花如月

[综合讨论] 相关函数的一些应用,欢迎跟帖讨论

绘制的图不同你要学会分析原因。对于一个序列,使用时域相关定理、直接求自相关和自己和自己求互相关得到的图行是一样的。而计算延迟的时刻,也都是一样的。你算的不一样,肯定是图画得都不一样。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
根据songzy41老师给出的方法:
[y_max,t_max]=max(Cc)              %找出Cc的最大值及对应的t_max
sample_delay=t_max-length(t);              %计算与中心点相差的样点数
T_sig=(N-1)/6;                     %求信号一个周期的样点数,一个周期相对应于2*pi
delay1=pi/6                        %pi/6的弧度
delay2=2*pi*sample_delay/T_sig     %计算与中心点相差的样点数所对应的弧度值
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
y_max =

498.6958

t_max =

>> length(t)

ans =

可见相位差是完全为零的、、、
至于你说的y轴范围不一样的问题,绘图方式不同范围就不同。
你问题的答案在我的帖子和eight的那个帖子完全可以找到,多思考

评分

互相关函数怎么做?

两道实验测量信号(sig1,sig2)做互相关函数,怎么处理才能使横坐标在[-100,100]范围内而纵坐标为相关振幅(correlation amplitude)?望给予指教,谢谢!
原帖由 chengj 于 2007-9-7 11:31 发表
两道实验测量信号(sig1,sig2)做互相关函数,怎么处理才能使横坐标在[-100,100]范围内而纵坐标为相关振幅(correlation amplitude)?望给予指教,谢谢!

help xcorr 并仔细阅读这个帖子中给出的eight的那个帖子
我的wav文件采样率44100HZ,采样位数为16位,求出互相关函数后测得峰值在505个点处(共512点,没有进行插值还),根据这些能算出时延么?是(505-512)/44100么?计算结果和我的实际录音时所处的位置感觉不对啊,不是太大就是太小,我看前面的帖子有给lenght(R)/2的,不大明白这个时延究竟是怎么求的,而且为什么要这样算呢,谢谢阿先,现在正在做这个 呵呵  另外那个老师的我也不大明白,刚学这个,比较愚钝,请不吝赐教^_^
老师举的例子很不错,建议仔细读下他的程序。
再看看相关的书籍吧,然后检查是否是自己的程序有问题
原帖由 花如月 于 2007-8-1 20:52 发表
绘制的图不同你要学会分析原因。对于一个序列,使用时域相关定理、直接求自相关和自己和自己求互相关得到的图行是一样的。而计算延迟的时刻,也都是一样的。你算的不一样,肯定是图画得都不一样。
---------------- ...

三幅图的相关系数逐渐减小,成菱形?

应该是有截断数据造成的吧,我觉得对于周期函数,每一个周期时自相关应该都最大.且幅值一样.

如果相位相差2pi的倍数+pi/6,这么求还不行啊

回复 21楼 的帖子

相位相差2pi的倍数+pi/6和pi/6有区别吗?
原帖由 花如月 于 2008-6-11 11:14 发表
相位相差2pi的倍数+pi/6和pi/6有区别吗?

数值上没有区别,但是如果体现在距离上就有了.

另外,麻烦问下,菱形的问题怎么解决?
请问怎么用自相关函数法求混沌时间序列轨道的平均周期?
受教了!:@)
两个存在一定延时的信号,或者说是同一个信号存在一定的延时,为什么相关的时候,在0点的相关系数最大呢?
请问互相关函数法求相位是否只限于求正弦信号的相位?
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
受教了
回复 1 # 花如月 的帖子

你好!请问将峰值处时间点求出后转换成弧度值的部分,看的不是太懂,能详细解释下么?
“T_sig=(N-1)/6;                     %求信号一个周期的样点数,一个周期相对应于2*pi
delay2=2*pi*sample_delay/T_sig     %计算与中心点相差的样点数所对应的弧度值”
我想不明白,N是信号的长度,“6”是周期数,T_sig到底为什么要那样求。。。