声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请教大家关于频域中峰值法识别结构频率与振型的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我分析的是一个简支梁的动力响应特性, 实测的是加速度响应(时域内:横坐标时间,纵坐标加速度)
经过去趋势项和数据的五点三次平滑后,将时域转化为频域;在功率谱图上找出三个峰值,其对应的横坐标就是所求的前三阶频率,
现在问题就是:识别出来的功率谱图上密集频率太多,应该如何辨别哪个峰值就是我真正要的?

数据采样频率是50Hz,
请教各位大侠,谢谢,在线等
附件如下

蓝为原始信号  红为平滑并去趋势之后的信号.jpg

a1.dat

100.89 KB, 下载次数: 33

信号1

a2.dat

100.42 KB, 下载次数: 23

信号2

a3.dat

100.63 KB, 下载次数: 26

信号3

1.m

1.87 KB, 下载次数: 25

我编的程序

功率谱曲线.fig

75.41 KB, 下载次数: 24

功率谱图

从功率谱图上,3.56HZ,4.785HZ是比较明显的峰值处,但是在5-10HZ之间就有很多密集的峰值,这个该如何判断呢
哪位大侠可以给我指点一二呀
莫非这问题问的太菜鸟?跪求啦
把a1,a2,a3各作下自谱
再做正则化,看看有没有效果。
可以通过计算传递函数来确定固有频率和振型。
wanyeqing2003 老师
她做的是环境激励,输入未知。只能通过谱密度。
现在问题就是:识别出来的功率谱图上密集频率太多,应该如何辨别哪个峰值就是我真正要的?

一般是不是找峰值最高点的频率坐标。

要是这样就有点困难了。有些峰值有可能是环境因素。

回复 #9 wanyeqing2003 的帖子

对一些信号其幅值较小,在实测信号中环境噪声幅值可能比真是幅值都大,那么该怎样剔除实测信号中的环境噪声影响呢 ?
有这方面好的资料或者方法给推荐一下。

回复 #9 wanyeqing2003 的帖子

请问你说的环境因素是什么?

基于环境激励的识别方法靠的就是环境因素。

评分

回复 #10 16443 的帖子

你说的这个问题有些大啊 。

这个问题一直没有解决好,据我所知。

可以换换其他方法。。。
原帖由 后知后觉 于 2007-7-26 23:00 发表

是的。同意这样的解释。

说明一点,固有频率是系统特性,而振动响应包括了激励成分。有的时候振动响应的峰值可能是激励的峰值,而不是系统特性的峰值。

评分

是不是用谱峰搜索的方法,找最大谱峰值对应的频率。

QUOTE:
原帖由 后知后觉 于 2007-7-26 23:00 发表
是的。同意这样的解释。

说明一点,固有频率是系统特性,而振动响应包括了激励成分。有的时候振动响应的峰值可能是激励的峰值,而不是系统特性的峰值。

还有一种可能,因为做功率谱是基于 fourier变换的,而变换是基于三角函数分解,而且有有限的离散信号去捕捉无穷信号的信息\,容易出现一些虚假的峰值(频谱泄漏),特别是那些峰值比较小的谱带更应注意,着就是用不同的方法得到的功率谱不完全相同的原因.因为大家使用的窗函数不同,频谱泄漏休整方法也不大相同
可以考虑用EMD方法分解再用边缘谱,边缘谱是基于信号本身是自适应的,基本不存在虚假的峰值