声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]多变量控制系统,matlab中用什么函数求幅值和相值裕度曲线?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
多变量控制系统,matlab中用什么函数求幅值和相值裕度曲线?
谢谢.
同时具体的参数如何设置,现在我查书籍看到的都是针对SISO 的,希望给预指点.

在多变量系统,幅值和相值裕度曲线的意义远远降低,只能看某一个通道的幅值和相值裕度曲线,比如一个6*6的系统G,你可以得到第一个输入到第一个输出G(1,1)的幅值和相值裕度。多变量系统的设计和研究应该从奇异值着手,相对SISO,这是一个质变

评分

谢谢楼上,我想绘制出多变量系统的幅值和相值裕度曲线

是想借助曲线,来分析不同的采样时间对系统的影响, 尤其是在有扰动作用下采样时间的影响,从奇异值作为着眼点的话,应该怎么分析那?

希望楼上可以继续给予指点.

SISO系统输入输出特性有传递函数的绝对值曲线(bode幅频特性)及相应的相频曲线,对于多变量系统,输入输出特性的描述发生质的变化,有传递函数阵的的奇异值曲线描述。当然对于你的问题你要是比较不同采样时间所有通道的的bode图,一个3入3出的系统,你需要比较9对bode图特性,当每一个通道都存在误差,而且分配不均均的时候,你就很难得出哪一个表示系统的误差小。奇异值特性曲线表示系统输入输出的最大增益,也就能表示最大的误差。你可以看一下多变量系统的书籍

评分

谢谢楼上高人指点!

知道传递函数矩阵,可以直接输出BODE图么?

每个图代表的意义是什么呢?请指教,我在做一个多自由度振动系统的幅频特性曲线。