声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于三明治吸声材料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
:@) 哪位大侠给介绍下三明治吸声材料的结构和吸声效果,论坛上么有搜到相关介绍:@L

如果有条件的话,你可以用驻波管对各种吸声材料的吸声特性进行测量,其实三明治就是不同吸声材料组合在一起.
所谓三明治吸声结构,就是目前正在急速发展的多层吸声结构的一个代表,一般多层吸声结构通常是阻抗梯度渐进的一种吸声结构:具体来说就是声波匹配层(保证声波能够尽可能少反射的进入吸声层),是表面阻抗与水的特性阻抗相一致,声能耗散层:具有较高的衰减系数(也通常说具有较高的损耗因子),使声能尽可能多的衰减少.
   材料一般是高分子粘弹性材料,吸收声波主要是靠分子的粘滞性吸收和驰豫吸收,通常在声能耗散层一层中还开有共振空腔或者掺入微粒子,以保证低频声波的吸收效果或者加大声波波形转换的机会,使声能衰减更大.另声波与微粒子之间的摩擦也可衰减声能.
   三明治吸声结构一般包括吸声层,隔声层,阻尼层三层,各层的作用从名称即可判别

评分

谢谢,那使用的时候是哪一层朝声源呢,应该是阻尼层吧
吸声层,隔声层,阻尼层,应该是吸声层朝声源。
对啊 应该是吸声层呗
楼上的,为什么是吸声层呢,假设震源是一块薄板,如果阻尼在外,作用要打折扣吧,吸声层在内的话,一面是震源,一面是背后的隔声层,透气性就差了,那吸声也要打折扣啊
你似乎没有弄明白吸声和隔声的概念,好好找资料看看基本知识
......我还是不太明白啊,吸声与隔声我看了很多遍了,能否深入指教我的误区在哪里:lol

看看这个

1.doc (169 KB, 下载次数: 101) 看看这个吧

123.doc

39 KB, 下载次数: 61

第2页 2.bmp

3.doc (158 KB, 下载次数: 60) 第3页 谁告诉我下上传一个pdf文章怎么个传法 我这样好慢啊
非常感谢!
      我觉我们各自想象中的应用情况不一样造成了之前的分歧。我认为你说得应该是用在室内的声学材料,那样就好理解了:声源——吸声,隔声,阻尼,墙壁,是这样的吧,其作用原理比较好理解。
      我的应用是在电器的内胆外壁上,小面积,贴在外壁上的阻尼吸收并衰减内胆壁的振幅,隔声层隔绝部分由内胆内传出的声音,最外的吸声层,吸收由内胆透射出来的声音经周围结构混响后的声音,与你的情况不太一样。不知道这样分析对否

再请问,国内外有哪些厂家有卖这种材料呢?
最靠近声源,震源的依次是阻尼层,弹性材料层,和毛毡层。阻尼层采用密度很大的材料,在国外叫做heavy layer,中间一般采用有一定弹性的材料,最外层为毛毡。一方面在车内有装饰作用,显得豪华,另一方面对高频有一定的效果。另外弹性材料和毛毡也组成了一个质量弹簧系统,从而可以降低振动。另外由于这三种材料的阻抗差异,尤其是阻尼层的存在,有很强的吸声效果。