声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 外行请教大大们设备噪声测量及设计问题!急~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在我要对一设备(大小在1m*1m*1m左右)做隔声处理,基本设计过程已经晓得了
一、测设备各频段声压级(测点位置如何取)及A计权声压级
二、给出设备使用环境及噪音标准,比如放在交通干线旁,国家标准好象是按照IV级的,就是白天70db(A), 晚上55db(A),那我这设备的隔声水平要到70以下还是55以下?
如果是70以下,我查NB取线,得各倍频中心的最低声压级
三、一步减二步得我需要做的隔声罩在各倍拼中心的隔声量
四、算出各倍拼中心需要的隔声系数,确定隔音材料
五、验算各倍拼中心的隔声量,并计权算出A级隔声量
六、一步减五步为实际隔声后的声压级

我有的工具是声压仪
所以我想请教前辈门几点问题:
一、要满足设备在某环境下的使用标准,比如上面说的,分白天和晚上,我应该以哪个为准?
二、我设计隔声罩之前的数据采集,采集点怎样取?因为离声源的距离不同,测得的声压级也不同吧?
    也就是说我的设备在某环境下,离多远测量符合噪音标准才算达标? 我查了好多资料,好象没有这个规定啊,都只说了什馍白天多少db,晚上多少db.
三、我使用的工具是否能基本满足设计测量的需求,如果不行,还需要添加什麽仪器?

由于不是学这个的,但最近要搞隔声罩,突击的看了点书,但还是糊涂,希望前辈门指点啊,急急急啊:@Q

白天晚上都要测
环境噪声测量点选在受影响的居住或工作建筑物外1m,传声器高于地面1.2m以上的噪声影响敏感处(例如窗外1m处)。
分析时可以取离声源近点的地方
你的方法应该够用了
cenfan可能你还没明白我的问题,应该是我没说清楚
我开发一新产品,出厂要在噪声处理上保证合格,比如这个合格标准是IV级,白天70晚上55

那我进行噪音处理,是要保证离我的设备多远距离测量,噪音低于70还是50才算合格呢?
表征机器噪声值通常有两种方式:一个是声功率级,另一个是声压级。声功率级是一个反映机器辐
射噪声能量大小的客观量,从理论上讲,它的值与测量距离无关,也与测试环境无关(因已扣除了环境的影响)。它表示了机械特性的不变量,便于同类产品和不同类产品噪声水平的比较。而声压级则与测量距离有关,测点离开声源越远,声压级就越低,声音越弱;反之,声压级越高,声音越响。人们能直观感受到的是声压级,因此,声压级测定常参考人耳位置作为布置测点的依据。
通常规定机器噪声发射值标准包括工作位置和指定位置的发射声压级和机器的声功率级,用声功率级值反映机器的噪声水平,用发射声压级反映劳动保护的水平。大型设备可以仅测声压级。

希望这段话能讲明白。
cenfan你讲的这些,我也了解,属于理论
我是想知道,在实际应用中,设备在使用环境中符合噪音标准,白天是不高于70db,晚上是不高于55db,都是A计权声压级(看那个附件图,按照环境IV级标准)
换句话说,也就是必须使我的设备低于70还是55才算达标?我在进行降噪处理过程,肯定有数据收集过程,也就是原机各频段声压级数据测试,和完成降噪处理后设备各频段声压级数据测试,这个测试位置怎样确定,是离设备1m还是2m还是....?
我想问的不过是两个很实际的问题啊:@Q :@Q :@Q
如果你只纯粹想测设备附近的声压级的话,一般在1m附近(汽车发动机)
这个要保证最高标准吧,就是夜间吧
如果你的机器晚上不用的话,那就用70dBA,不然就得用55dBA.

你说的处理过程大致是不错的。

补充一下啊

在机器近场测,1m,那属于劳动保护规定,
在远处测,20m,最近的居民区,那属于环境保护规定
一般来说,测量应该满足远场条件,然后折算到一米处.
你应该测量设备的声功率级(最好是倍频带或1/3倍频带的),有了声功率级就可以大致知道设备安装后,在厂界处的声压级.你应该将设备降到多少dB为好?这个问题不好回答,当然是没有噪声最好,但这不可能.因为你的设备安装位置距厂界有多远不清楚,安装环境更不清楚,24小时运转还是间隙运转均不清楚.你们的设备出厂时能提供声功率级数据,就可以根据安装的环境提出对隔声罩的要求.最恶劣的情况是,你的设备就放在厂界上,并且24小时运转,你就必须将设备外1米处的噪声降到55dB,如果你的设置安装在0类区,更要将噪声降到40dB.