声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 高斯随机信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,请问一下什么样的信号或者数列数十高斯信号或者非高斯信号,他们具有哪些统计特征?

高斯信号就是信号的各种幅值出现的机会满足高斯分布(即正态分布)的信号。:loveliness:
概率密度分布为非正态分布的随机信号统称非高斯信号,在工程中通常用偏斜度 S 和峭度 K 两个参数来描述。高斯随机过程的偏斜度和峭度恒等于零,而非高斯随机过程的偏斜度和峭度至少有一个不恒为零。偏斜度是衡量随机信号的分布偏离对称分布的歪斜程度,偏斜度不等于零的信号必定服从非对称分布。而峭度表征统计频率曲线接近分布中心时的大致状态,它不仅可以用来区分高斯和非高斯信号,而且还可进一步将非高斯信号分为亚高斯信号(峭度值小于零)和超高斯信号(峭度值大于零)。

这是大牛论文里的定义,应该没有问题的、、、

评分

回复 #3 花如月 的帖子

感谢 如月!
我现在看有关盲源分离的书,遇到很多类似的概念都不懂。以后要多向你请教!

还有就是我传感器检测的信号是含有噪音的,应该不是随机信号吧?
而盲源分离在一开始分析的时候都是假设其为高斯或者其他随机信号,我这里想不通?

回复 #4 无水1324 的帖子

请教不敢当,一起讨论吧

白噪声或白杂讯,是一种功率频谱密度为常数的随机信号或随机过程。换句话说,此信号在各个频段上的功率是一样的,由于白光是由各种频率(颜色)的单色光混合而成,因而此信号的这种具有平坦功率谱的性质被称作是“白色的”,此信号也因此被称作白噪声。相对的,其他不具有这一性质的噪声信号被称为有色噪声。 理想的白噪声具有无限带宽,因而其能量是无限大,这在现实世界是不可能存在的。实际上,我们常常将有限带宽的平整讯号视为白噪音。

在电路系统里,信号源热噪声,内部损耗电阻热噪声,和器件电流散弹噪声是噪声的主要来源(还有一些未知干扰)。现在大部分传感器都是电子器件,噪音来源应该都是一样的。这些噪声在很宽的频率范围内具有均匀的功率谱密度。通常可以认为它们是白噪声,这样的假设是合理的。

回复 #5 花如月 的帖子

我的对象是齿轮系统的振动信号,是不是也可以这样处理。因为我对信号这块很差,所以见笑了!

回复 #6 无水1324 的帖子

呵呵,这个我就不知道了。一般都是先考虑信号里可能包含的噪声来源,然后再定性分析

哈,谢谢你!
 有一点觉得奇怪,就是信号含有噪音,但是这个应该占的分量比较少,主要的是一些振动信号。分析的时候需要降噪然后分析。
好了,看来是我太差,我还是要看一下基础的书了
如果一个系统中加入白噪声,就是所说的随机微分方程,怎么用MATLAB莱求解啊??
这个可以在matlab板块中找到,帖子如下
http://forum.vibunion.com/forum/ ... p;extra=&page=1