声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 什么是陀螺效应?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手:
     那位能给解释下什么是陀螺效应?它在曲轴方面具体表现是什么?谢谢了!

回复 #1 coolhuimin 的帖子

按照陀螺来理解就好了   旋转分为绕轴的自身轴线旋转 和 绕平衡位置的定轴旋转
这就是陀螺旋转  其实也可以理解为绕自身轴线自转和 某一固定轴线的公转   
论坛上曾看到有一个帖子详细讲述了陀螺旋转相关的概念 如涡动  进动等的
前一段时间我还和楼上讨论了一下陀螺力矩,你也可以参考一下:lol
是不是可以这样理解:就是说一个高速旋转的部件它又保持它旋转状态的能力!这种效应对曲轴的应力,模态有什么影响么?谢谢各位了
可以参考一下旋转梁的研究,在旋转过程中若梁发生变形,就会产生科氏力,会造成两个方向的振动耦合,另外,旋转还会产生动力刚化现象,以前看过一些,不过忘了,不知道有没有帮助,你可以查一下,印象中提到了陀螺效应
陀螺效应的具体定义是什么呢,一个转子如果有陀螺效应了,那么振动值表现是什么样的呢