声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心机的故障特征?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
老板接了一个WH-800离心机的故障诊断的课题,测了很多信号,让我对这些信号进行分析。我以前只做过齿轮的。各位大侠有没有做过离心机的?如何通过振动信号监测离心机的运行状态?给指出一些参考资料也行,先谢谢了。

神经网络也许能解决这个问题
我认为,楼主既然对齿轮的故障诊断有所研究,那么离心机的故障诊断就应该不在话下了。我认为离心机比齿轮简单。
根据测得的谱图进行分析
原帖由 vib001 于 2007-7-29 17:45 发表
根据测得的谱图进行分析

如果是齿轮,其特征频率应该有主啮合频率及其倍频、分频,在这些频率附近还有以旋转频率为间隔的调制特性。离心机的频谱有什么特点?是不是和转子类似?
原帖由 shenyongjun 于 2007-7-29 18:29 发表

如果是齿轮,其特征频率应该有主啮合频率及其倍频、分频,在这些频率附近还有以旋转频率为间隔的调制特性。离心机的频谱有什么特点?是不是和转子类似?

你说的这些只是频谱特性。

分析故障时还要结合其它谱图。如轴心轨迹 趋势图(各个敏感倍频)轴心位置 波徳图等等