声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机轴窜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一台风机,电机功率11kw,风机叶轮直接安装于电机轴上,动平衡后电机前轴承径向振动在0.04~0.05mm,后轴承径向振动在0.02~0.03mm附近,但电机轴向振动为0.09mm附近,基础各方向振动很小,风机壳体振动0.01~0.02mm,电机为新电机,2960rpm,请大家帮忙分析一下,电机轴振较大的原因可能有哪些方面?能否继续用动平衡的方法降低轴振?

频谱图.doc

67.5 KB, 下载次数: 79

本帖被以下淘专辑推荐:

我认为:电机磁力中心不稳定,属于电机制造结构方面存在的先天性问题,反复做动平衡是解决不了问题的。不知道对不对,仅供参考。

回复 #2 qinjiang77 的帖子

谢谢提议,但是电机磁力中心故障有什么特征吗?已经换过新的电机了,轴向振动还是不小呀
请问有没有单独试过电机啊
我建议采取逐步排除的方法,确认电机没问题后再仔细检查一下基础
个人认为不是动平衡问题,动平衡只在径向产生大的1X频率分量振动,对轴向影响不大.应该考虑电机轴承是否有轴向轴承,如果有的话就要考虑是否是轴向轴承损坏.如果没有,就要考虑轴向方向是否有连接件松动.
1、电机空试各方向均小于0.03mm,电机轴承也正常
2、风机叶轮直接安装于电机轴上,配合紧力足够
3、昨天,以轴向振动为依据进行了动平衡,启动后测量轴振0.057mm(原来为0.098mm),其他各方向均在0.03mm以下
4、就转速言,结果尚能接受,由于该风机叶轮两侧盖板为焊接结构,端面加工并不是很细致,因此,我觉得轴振大的原因在于叶轮加工差,瓢偏较大,而动平衡虽不能直接解决瓢偏问题,但降低了激振力,故也使振动降低,不知大家同意否?
该设备的设计存在很大的问题,电机直接带动分机,结构简单了,但是,由于风机产生的轴向力,电机是无法承受的(因为电机一般设计均为两盘径向轴承)除非特殊设计,否则,轴向振动无妨消除。
图下不来,建议采用振动速度分析单位看看
悬臂轴,怀疑轴弯曲。叶轮的径向振动导致了轴承座的轴向振动。

楼主能否上传设备的照片

楼主提供的图谱说明,电机前轴承V、A振动烈度较大,A尤为突出;

单试电机没有问题,可以肯定问题出在风机上;

频谱单一,谐波并不突出,不平衡的可能性很大;

希望楼主将设备的照片传上来,与大家分享,