声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请高手帮忙画HOPF分支图!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模型dS/dt=S(1-S-I)-bS-fSP-SP/(a+S+I)
      dI/dt=bS+fSP-rSP/(a+S+I)-cI
      dP/dt=P(g-hP/(S+I))
其中S,I,P是变量,其余的是参数,均取正值.我想得到变量S与参数f的图象(或叫该模型的HOPF分支图).
请高手赐教!

回复 #1 xueyongzhou 的帖子

哈哈
画这个比较复杂,
推荐一本书《非线性分歧:理论和计算》
应该给出除参数f以外的其余参数值,还有f的变化范围,否则无法作分支图.
应该更详细的说出啦,大家才能帮上忙
附件中的MATLAB程序是我画的模型的时间序列图及相图!参数的给值见程序.在beta1 为4是平衡点稳定,当beta1 为24是产生周期解.我想得到HOPF分支图(S与beta1之间的图象.)

parasitic.txt

302 Bytes, 下载次数: 52

parasiticD.txt

374 Bytes, 下载次数: 38

回复 #5 xueyongzhou 的帖子

你的参数与方程对吗?
我这里根本就不能够求解
解是求不出来的,但是可以得到图象!!!!
我的问题是想得到HOPF分支图!
解析解出不来,图象是由数值解画的

回复 #7 xueyongzhou 的帖子

这个的话需要得到分岔方程,然后判断其是否为Hopf分岔

回复 #9 sdlmx 的帖子

有些是通过降维的方法得到系统的分岔方程,然后研究其分岔
具体怎么去降维呀?在什么书上介绍的有?
谢谢大家!
常用的降维方法有中心流形方法和Liapunov-Schmidt 方法。
具体参见张琪昌编的分岔与混沌理论及应用第三、第四章内容。

还有《分岔与奇异性》陆启韶的书