声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 求助:AR方法对随机信号建模问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对随机激励欲进行AR预测建模,用matlab中的函数armcov,但是预测出的系统不稳定,请问该如何预测,使得AR建模後的系统是稳定的,多谢了!

回复 #1 tianbian 的帖子

模型阶数选择很重要。

阶数应该没有问题,看下我选用的函数有什么问题吧

我用matlab里面的armcov和arcov两个函数计算的,但是总是反复出现下面的警告信息
Warning: Rank deficient, rank = 1,  tol =   2.9416e-016.
> In signal\private\arparest at 68
  In arcov at 23
  In bingliar at 15
并且计算结果是错误的,这是为什么呢?

回复 #3 tianbian 的帖子

你是怎么用这两个函数的,贴程序出来看看啊

该段程序如下,希望大家多多指点啊

for i=length+1:nt
    for j=length:-1:1
        for k=1:length
    bb(k)=xg1(i-j); %xg1为原始的已知数据
        end
    end
    [a,e]=armcov(bb,2);  %很多文献证明二阶的可以进行预测了

fk=-[a(3)  a(2)] ;
    ar(:,i)=[a(2);a(3)];
     v=zeros(2,1);
     v(:,1)=[xg1(i-2)  xg1(i-1)]'
     trydata(1,i)=fk*v+e ;%预测的数据值
      以前没有做过这方面的,不知道这么做对不对,请大侠们赐教!

回复 #5 tianbian 的帖子

2阶就能预测准确的吗?那还研究阶数确定准则干嘛?

楼主请参考http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=12707

时间间隔很短的情况下,对一定频率的信号二阶可以预测

在时间间隔很短的情况下,对一定频率的信号二阶可以预测。例如正弦信号,地震波之类的,因为是要时变的求取AR系数,差不多能预测。但是现在我的毛病出在哪里啊?

回复 #5 tianbian 的帖子

楼主可以把循环改为向量的形式,这样看起来舒服点,运行也会快点。
至于你armcov这个函数我试了一下,没问题。