声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 振动信号的频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大牛:
  请教大家个简单的问题,图1是测量的发动机振动信号,
我只对其中一部分信号感兴趣,见图中蓝色线的部分,想对其中的频域信息进行分析,但这部分信号并非是周期信号,现在一般都说快速傅立叶变换应用的前提是信号是周期信号,并且截取的信号是一个周期,这样才能减小频谱泄漏,我现在对数据进行加窗处理后,采用了快速傅立叶变换,这样合适吗?是否还有其它更好的方法进行频域分

我用快速傅立叶变换对蓝色线中的数据进行了分析,由于发动机转速是有波动的,即使是稳定工况下,这样同一个激励源在相邻的工作循环内测量的点数不同,这会带来频率分辨率的改变。相邻循环点数差别大时,频域分析的波形会出现偏移,请见图2。这实际上两个相邻循环的同一激励的响应,只是由于点数不同造成的,为此我通过补零保持两个信号的长度相同,但补零后信号趋势差别大。不知大家是怎么处理这个问题的?

测量的信号

测量的信号

FFT分析的结果

FFT分析的结果

回复 #1 mofei 的帖子

个人观点,仅供参考:
首先你想要分析什么?是发动机振动信号与转速变化的关系吗?你的信号是发动机的振动信号,如果振动与转速有关,那么可以用FFT分析,至于你想分析的信号,你可以把该段信号提出来,再做傅立叶变换,如b=b(17000:22000);我感觉你的可以用FFT,但加窗与否不是很明白,因为我分析时一般都不加窗,不加窗就是加矩形窗。建议你分析先去直流分量。
本身信号的FFT变换就会自己判断信号长度的,如果分析点数不够,自动补零;如果信号长度超出,会自动截断的。

评分

谢谢您!

谢谢您的回复,我现在想得到的结果是我选定的那段振动信号内的频谱信息,比如峰值出现的频率。我现在还测量了另一个信号,振动信号提取的范围是根据那个信号确定的。这样带来的问题就是选取的振动信号的点数不同,从而造成了频谱信息的偏移。我现在想不明白的是对于振动信号,到底提取的信号的范围应是多少,提取的范围不同,得到的频谱信息有差别?这怎么解决呢?
我用快速傅立叶变换对蓝色线中的数据进行了分析,由于发动机转速是有波动的,即使是稳定工况下,这样同一个激励源在相邻的工作循环内测量的点数不同,这会带来频率分辨率的改变。相邻循环点数差别大时,频域分析的波形会出现偏移,请见图2。这实际上两个相邻循环的同一激励的响应,只是由于点数不同造成的,为此我通过补零保持两个信号的长度相同,但补零后信号趋势差别大。不知大家是怎么处理这个问题的?

转速变化了但是采样频率是一样的(即采样间隔一致),因而两个循环里采集的信号点数不一样。
转速变化了,频率当然也变化
做同步采样(即整周期采样),用DFT来处理数据
  同步采样是指采用外时钟信号来控制采样,对于发动机而言,一般是在曲轴上安装光电编码器来实现,这样存在一个问题就是,两个采样数据之间的间隔从时间上看是变化的,而实际的振动信号它从产生到衰减都是时间的函数,这样会不会是采集的信号失真呢?
原帖由 mofei 于 2007-7-30 12:18 发表
  同步采样是指采用外时钟信号来控制采样,对于发动机而言,一般是在曲轴上安装光电编码器来实现,这样存在一个问题就是,两个采样数据之间的间隔从时间上看是变化的,而实际的振动信号它从产生到衰减都是时间 ...

呵呵,没能明白你的意思。
哦,不好意思,是我先入为主了,呵呵。不知您说到的同步采样是指什么意思呢?

谢谢大家的帮助!

谢谢大家的热情回复,关于这个问题,我理解了,zhlong 说的对,信号在频段上出现偏差是正确的,毕竟转速发生了改变,这正说明了处理方法是有效的。再次感谢大家。
我认为,通过补零的方法处理信号是不合适的。
看不懂。。。。。
貌似关于信号的处理大家都是似懂非懂的
你的是什么信号呢?哪一方面
学习中,对信号处理也是似懂非懂
是不是只有恢复了才能看到?