声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] ansys10初学者的问题,您能回答吗?

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,问个基本的问题

我有个硬件平台,是有关压电悬臂梁振动控制的平台。

我想用ansys软件进行仿真研究。

梁振动了,我用计算机产生一控制信号,让梁不振动。不明之处是:

1用ansys软件建的模型与用有限元方法建的动力学模型有何关联或是区别

2加了控制信号后,梁(在ansys假定已有模型了)的振动过程能用ansys仿真出来吗?我想若能仿真的话仿真出的应是振动过程把?就像在matlab中能给出一条过程衰减曲线吗?

3数据采集卡采集的数据以及用算法算出的控制信号(要经数据采集卡加到梁上抑制振动的)与ansys怎么互联,也就是说ansys软件怎么嵌入智能算法?

以上问题,还望大家给与指导,您即便只知道一个问题的答案,也请探讨之,人多力量大。谢谢。

真是高深,答不出来。
偶也只是个菜鸟萨
请大虾们赐教,偶也顺便学习下
是啊是啊,大侠们不帮忙,我们做后辈的怎么能做出点成绩来呢,还得大家提些意见,领领路啊。

我是学控制的,为了毕设要做这方面的论文。大家有没有见控制算法和ansys运用的比较好一些网站?当然振动论坛是很好了的。就是说,发了贴,怎样才能让高手们看到啊,真是个问题。
这些问题不好回答,我只能说,ansys不适合你现在这样的研究。
因为你需要的是半物理仿真(如果可以这样说的话),利用计算机提供信号,输入控制梁的振动,
而ansys能做的是数值仿真模拟。建立有限元模型,通过计算模拟其振动过程。

回复 #4 rodge 的帖子

谢谢您的提示。正如您所讲,半物理仿真,那您能提供些好的仿真方法吗?
当时在艘有限元方法时,偶尔看到了ansys软件。查资料也没见其在压电抑振方面应用的。
但我想,用过才知道嘛。对于控制应该大都用matlab+VC,我想ansys若能把动态的结构过程(如结构变形,阻尼变化,刚度...)给显示出来,那就更好了。
不过,也曾有好心人给提出说,可以用,对于模型的控制信号的添加得用边界条件。
但这样的话,就更麻烦了,因为控制信号是从安装在电脑上的数据采集卡输出的,采集卡和ansys到底能不能关联还是问题,更甚至把正弦信号转化为边界条件似乎更难。艾.....

再问您一个问题,就是,ansys键的图形模型和有限元建的动力学方程有何联系,因我的算法是要与方程直接挂钩的吧?谢谢
祝您好运。
如果按照你的说法其实也算可以,也就是用ansys二次开发了,ansys作为你自己开发的软件调用子程序,自己编译程序读取数据采集卡输出的数据,然后调用anys,将这些数据输入给ansys,由ansys计算后输出你想要的数据,再通过你的程序,将这些数据反馈给振动梁。

还有一点,ansys用的就是有限元分析的方法,动力学分析时采用的就是动力学方程,具体是怎么样实现的,看看帮助文档

回复 #6 rodge 的帖子

再次感谢您的回复。这样也不失为一个好方法,谢谢您的提示。
又有几个疑问,到您的短消息里,还望不吝赐教。
这些东西都是刚开始接触,问题弱智一些,还望见谅。祝您好运,天天顺心。

回复 #6 rodge 的帖子

您的这句回复“一般搞研究的就是将这个模拟得到的数据与数据采集得到的数据进行比较。”我看懂了,原来是这样子。
看来,ansys在我这平台上真是用处不大,谢谢您的指点。现在我的心思应该在matlab+VC上了,不过,如果有时间,我也想尝试下ansys,毕竟它直观。
再次感谢您:rodge,祝您这位好斑竹心想事成。