声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于破凰的边界谱程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于这段程序,有点儿不明白啊,f=(0:N-3)/N*(fs/2);
这里fs/2是什么意思啊?
还有做出来的图怎么显示频率是比450还大
可是这两个正弦信号的频率分别是30和45啊
HHT.fig (3.92 KB, 下载次数: 40)
%破凰版边界谱分析
clear;
fs=1000;    %fs为采样频率;
N=1000;     %采样点数
t=1/fs:1/fs:1;
y1=2*sin(60*pi*t);
y2=5*sin(90*pi*t);
y=[y1;y2;zeros(size(y1))]; %IMF集
%%%%%%%%%%%%%求边际谱
[A,fa,tt]=hhspectrum(y);
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
    b(k)=sum(E(k,:))*1/fs;  
end
f=(0:N-3)/N*(fs/2);
plot(f,b);
xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');

新版的不用E=flipud(E);
fs/(2*N)是时频图上y方向的分辨率

评分

分辨率为什么要处以2N呢?还有是Y方向的分辨率吗?不是X?
还有画出来的谱图上的频率对应真是频率吗?
哦,明白了,看来就是flipud的问题,谢谢破凰的解答
但是有一点我还是不大明白为什么要除以2N而不是N呢?

回复 #4 serendipity_w 的帖子

f=(0:N-3)/N*(fs/2); fs为采样频率,已经对应真实频率了。

频率轴的频率范围是0~fs/2,总共应该有N点的,但是由于diff的原因只能得到N-2个点。这个和FFT的频率刻度设置是一样的。
明白了,谢谢zhlong的回答!

回复 #5 zhlong 的帖子

哪位有rilling完整的HHT画三维图,时频谱,边际谱的程序?信号版我没找到完整的,而且用nspab等函数画出来的毕竟不是rilling的正品,哪位热心版友能贴出来让我们参考一下啊

回复 #7 江湖夜雨 的帖子

回复 #8 zhlong 的帖子

我看见了,但是我想要的是使用rilling的程序画图的主程序,不是程序包,这个程序包我有

回复 #10 zhlong 的帖子

好像没有边际谱,还有三维谱的,我看边际谱帖子的效果也不是特别好,尤其是对实际数据啊
实测信号EMD分解效果通常都不是太好,所以边际谱效果可想而知。
至于三维谱,只不过看图的角度不一样,你可以用别的函数如surf、mesh等来画。

回复 #12 zhlong 的帖子

咱们版也应该把这个问题解决一下了!:handshake