声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助有关弹性体模态阻尼比测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于弹性体任意阶模态阻尼比从理论上是如何获取的?工程实际中如何实现?

本帖被以下淘专辑推荐:

这个问题涉及面较广,方法比较多。需要根据一些假设条件,也需要一些测试手段。

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

谢谢您的回复,麻烦列举几个例子吧,比如简支梁、板等,模态阻尼比测量、处理方法

回复 #1 pjab001 的帖子

通常工程上或者文献里直接给出为临界阻尼的1%——10%,实际上各阶模态振动中都有不同阻尼比,但要确定其值,好像涉及参数识别问题,可以参考下面类似的文献:
博士论文Nonlinear Vibrations of Cantilever Beams and Plates,
PramodMalatkar
July3,2003
Blacksburg,Virginia
我好像直接从google学术搜索http://scholar.google.com/ 下载下来的,论文最后中间部分谈到确定不同模态下的阻尼系数

回复 #4 中原 的帖子

谢谢,我去下载该论文并好好阅读