声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教2个matlab问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1. 一代数式,如y=a*x^2+b*x+c的代数式,有a,b,c,d等未知数,画出带参数的x--y曲线图(曲线上的极值点用参数表示),怎么实现。

2. (附件)图中的积分怎么实现,实现后方程求解怎么进行。我用int和solve函数求解结果为0。

虽然只是两个简单问题, 但问题没有讲清楚,提问方式也不对,建议先看看置顶贴.

我的意思

对于第一个问题:
我想画函数y=a*x^2+b*x+c的曲线图,x,y是变量,a,b,c是常数,不过也是参数,不是具体的数值。这样的参数函数怎么画图,即参数画图的问题

对于第二个问题,附件公式的右边积分用matlab怎么实现,这是请教的第一点;假设已经把右边积分求出来了,那么,左边等于右边,即为一个方程,问该方程的解如何求得(假设方程的未知数为ε1)。

不知讲明白否
我是新成员,请多指教
你问他算是碰到行家了,他是这方面的专家:lol 不过既然是新手就应该先看看版规,进版必读、发帖指南、热门问题索引等。你的第一问题在2楼的一个精华帖子可以直接找到答案,至于第二个问题可以参看有关积分的精华帖及讨论帖。读别人的帖子也是一种学习,不要怕浪费时间。盲目的问才是真正的浪费时间,要学会利用已有的资源。

谢谢

不好意思
要是能搜索就好了
大家就可以避免重复提问了

还是搞不懂

我看见论坛上的“搜索”功能了
找到很多类似的帖子
不过还是看不太懂:@Q
麻烦,有空的时候来个例子吧,最好就用我所提问题中的例子,这样就比较容易明白了:@(
第一个问题属于方程求解,你没有具体的描述方程。说明只是想知道方法,看方程的样子直接用solve求解就可以了。
solve('a*x^2+b*x+c');
求出的x是a,b,c的函数,得到的解就是一元二次方程的求根公式,x和y关系图用fplot就行。

第二个问题是积分问题,在问题索引的帖子里,我觉得肯定都是讲的蛮不错的。最起码会让做这方面的人看懂,我不是做这个方向的,所以也提不上什么意见。不过如果你真的对别人的例子有疑问,那就跟帖,楼主一般会帮你解答的。或者是等路过的即热心又有时间帮你解决的高手吧

原帖由 宋健一 于 2007-8-1 22:50 发表
我看见论坛上的“搜索”功能了
找到很多类似的帖子
不过还是看不太懂:@Q
麻烦,有空的时候来个例子吧,最好就用我所提问题中的例子,这样就比较容易明白了:@(

看看本版置顶贴,然后熟悉论坛各种操作,再进行下一步讨论。
麻烦大家帮忙解决一下哦
第一个问题是要画带参数a、b、c等的x-y曲线图,不是解方程
第二个问题是带参数的积分问题,希望获得的是,参数积分后所得到的一个表达式(然后对这个表达式求解。求解我自己来即可)

我看了一些帖子,不过一头雾水,毕竟非matlab出生。熟悉又要时间。:@(
不知我讲明白没有,看来我得去考公务员了,要不语言表达能力提高不起来。:@L

回复 #9 宋健一 的帖子

对于你的第一个问题,实在无话可说,你的参数都是未知值,让matlab如何画图呢?
请记住matlab是数值求解的程序,不给他数据是出不来结果的!你考虑一下把这几个参数给出一个取值区域的话,实现起来还有可能!

第二个问题,这个积分从你的说明看起来应该是属于符号积分问题吧,建议你如果要求得数值解,可以将积分符号之间的表达式写成f(x)形式,除了x为变量,其他均为已知值,然后用int函数求解

如果你要推得解析表达式,建议你用maple试试,毕竟maple的符号功能比matlab要强,不过我看你这个表达式用maple可能也够呛能积出来,建议你还是用数值方法!

评分

晕,原来不是画解随参数的变化曲线。那个方程就是个抛物线,直接画就行了。楼上说的很对,3个参数如果想画图,只能确定其中2个。看曲线随第三个参数的变化情形
-------------------------------------------------------------------
x=-100:100;
b=1;c=1;%确定bc,画曲线随a变化
for a=1:5
  y=a*x.^2+b*x+c;
  hold on;
  plot(x,y,'color',rand(1,3));
end
----------------------------------------------------------------------
个人觉得没有多大必要,a、b、c和抛物线的关系本来就很清楚了。抛物线形状似乎由顶点和曲率还是焦点什么的就能定下来了,记不清了。

评分

原来是这样

经过和大家的讨论,我“知道”了这几点,也不知对否
1. matlab不可对带参数的表达式画图形,而第一个问题就是想知道如何画带有参数的函数对应的曲线。
2. 带参数(符号)积分问题,还有更强大的mapple工具。
3. 那个积分可能积不出来。
4. 我的表达有问题,也许我的理解也存在问题。

不过
1. 对于上面的积分,哪位熟悉mapple的帮我敲一下吧,麻烦顺便告诉我结果。我连mapple程序都没有,更不用说熟悉了
2. 对于上面的积分,被积表达式的分子如果少一个x(去掉最后乘以的x,或者去掉(l1-x+x0)),我用matlab是积出来了的。整个表达式用int函数没有积出来。
3. 数值方法具体用什么方法,由于表达式很复杂,而且涉及积分,麻烦高人给过思路。
4. 我在提高自己业务水平的同时,也在加强和大家的沟通以及对沟通能力的提高。
很不幸的,你的积分函数太复杂,根本就积不出来!

还是求助数值方法吧!

评分

看来是没得捷径可寻了

采用数值方案,又用哪个数值方法比较合适呢:@(
就用matlab的int函数就可以啊!把你所有的参数值或者其取值区间都确定好,然后用int函数就可以了,建议好好看看doc int