声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 问一个显式的雅克比矩阵推导问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想推导附件中这个公式的jacobian矩阵,请高手帮忙看看这种推导方法对不对。
请赐教!
谢谢!
2.bmp

jacobian矩阵推导问题.doc

21.5 KB, 下载次数: 28

可以,看起来简单,确是一个非常复杂的计算过程,建议用maple计算。
还有发帖子最好不要用附件,将公式以图片的形式发上来,免得别人下载。浪费时间!
谢谢版主提示。
大家都知道
当tan(a)=A/B时。
在用MATLAB计算a时,不能直接写成a=atan(A/B)的形式的。
所以我这里问一下,在推导公式时可否直接这么用。
在matlab中没有做过,其实你为了简单可以便是成复合函数,然后直接用求导。
行,我试试看。

回复 #3 star198311 的帖子

可以这么写在matlab里面
如果这样写的的话,是否只有alpha_2在[-pi/2,pi/2]区间内才有意义?

回复 #7 star198311 的帖子

参数有一定的范围限制,但是你求出来个其一个定义区间就可以了

回复 #8 无水1324 的帖子

您的意思是,先划分区间,再在各区间范围内分别求导?

雅克比矩阵的几何意义是什么?

请问雅克比矩阵的几何意义是什么?雅克比行列式等于1意味着什么?多谢

回复 #9 star198311 的帖子

先用符号运算,有结果了再用数值计算试试!

回复 #10 xyzhou82 的帖子

几何意义我就不知道了,但是在很多情况下应用都不太一样
行列式等于1可能是会出现分叉吧
对于一个2维黎曼流形,同一个点可以有两个坐标图覆盖,两个坐标系下此点处切向量的坐标可以通过雅克比矩阵联系。这个算不算几何意义。

回复 #10 xyzhou82 的帖子

雅克比矩阵
在固体力学中,雅克比行列式表示2个坐标系的联系,等于1时,就是2个坐标没有变化