声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 矩阵的伪逆矩阵是什么意思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请大虾帮回答一下啊!谢谢,具体点,用途是什么?

其实是逆矩阵的一个推广称为广义逆矩阵,也就是伪逆。
在线性方程的计算时用到,具体的你可以看一下数值线性代数方面的书
原帖由 无水1324 于 2007-8-2 15:08 发表
其实是逆矩阵的一个推广称为广义逆矩阵,也就是伪逆。
在线性方程的计算时用到,具体的你可以看一下数值线性代数方面的书

以前看到伪逆以为自己没学过,原来是广义逆矩阵啊:@D
对于奇异矩阵或长方阵b,把同时满足xbx=b和bxb=x(penrose第一,第二方程)的矩阵x
称为b的伪矩阵,matlab中求伪矩阵x的命令为pinv(b);
是方阵逆阵的推广。

评分

原帖由 cyg20000 于 2007-8-14 21:20 发表
对于奇异矩阵或长方阵b,把同时满足xbx=b和bxb=x(penrose第一,第二方程)的矩阵x
称为b的伪矩阵,matlab中求伪矩阵x的命令为pinv(b);
是方阵逆阵的推广。

好像有问题吧,应该是同时满足xbx=x和bxb=b
查了一下相关书籍,具体定义如下:
对m*n 矩阵A,A的广义逆应满足以下4个条件的全部或部分:

(1)A*G*A=A;
(2) G*A*G=G;
(3)(A*G)'=A*G;
(4)(G*A)'=G*A。

按照该定义求出的A的逆成为Penrose意义下的广义逆。

广义逆矩阵在数理统计、最优化理论、控制理论、系统辨识和数字图像处理等领域有广泛的应用。

就我个人而言,整天和他打交道,觉得他还很烦。:lol
而且,按照matlab中广义逆指令pinv求出的广义逆老出错,郁闷着呐。。。

评分

回复 6楼 wxl789 的帖子

“按照matlab中广义逆指令pinv求出的广义逆老出错”

这个你是怎么判断的?
matlab应该不会出现很大的错误吧

回复 7楼 无水1324 的帖子

是老出错的

我在用的时候,如果直接用pinv,他就报错,现在也记得不大清楚了,好像是说维数不匹配。这个是低级错误,检查了之后也没有发现哪里有维数问题。。
后来按照广义逆的定义,一项一项的求出,然后再组合起来,就对了。。。

所以觉得这个有问题。。

无水如果有空帮忙看看这个吧:http://forum.vibunion.com/forum/vi ... =page%3D1#pid375324
这个问题困惑了好长时间了,没有解决掉。。。。
谢谢!

回复 8楼 wxl789 的帖子

呵呵,那可能真的是你在写程序的时候维数搞得有点误差了,就我个人的感觉matlab不会出现这样的误差的,
你的这个帖子我就去看看

回复 9楼 无水1324 的帖子

:@L

还好最后解决了:lol

回复 10楼 wxl789 的帖子

那就好,只要解决了,那你就继续加油哈

回复 11楼 无水1324 的帖子

呵呵
加油。。

非常感谢论坛!

回复 12楼 wxl789 的帖子

呵呵