声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gogo885

[综合讨论] 请教功率频谱如何转成1/3 octave 频谱

如果用这个程序来计算声压信号
怎么样才能得到A计权的声压级啊?

楼主是要用上程序来计算声压级,则对于信号的输入校正是非常重要。通过传声器、放大器、又经AD变换进入计算机,进入计算机的应该是电压,单位是什么(例如设为mV),在计算机中的1mV对应传声器接收的声压是多少微巴(即为灵敏度)?按以上程序所做的计算,不论FFT、IFFT或滤波,这些过程中信号的单位都是mV,所以按1/3倍频程滤波计算出均方根值的单位也是mV,进一步可按灵敏度求出声压值,然后与p0(=20uPa)相除求对数,就可求出声压级了。
再进行A计权校正,得A计权的声压级啊。

评分

var是求的数据的方差(样本中各数据与样本平均数的差的平方和的平均数叫做样本方差),再开方是求的标准差,而不是均方根啊!!
本人对编程不太熟悉,但想用这个程序,不知道怎么将我的数据输入程序,问题很低级,可我差了好多书都没说啊
songzy41 发表于 2008-9-7 17:07
楼主是要用上程序来计算声压级,则对于信号的输入校正是非常重要。通过传声器、放大器、又经AD变换进入计算 ...

songzy41说的非常好!
均方根误差亦称标准误差

这个帖子正是我现在想问的问题,GB/T 3241-2010 《电声学 倍频程和分数倍频程滤波器》中关于滤波器作了至少三个方面的规定:衰减、有效带宽及线性工作范围;
我是外行,现在想请教一下:数字频域滤波的方法能否满足这本规范中的要求?
我试了很多数据,发现在只有200个采样数据、且采样频率为200HZ时,滤波出来的效果不符合规范的要求,因此我认为王济、胡晓的那本书上采用的频域滤波方法计算1/3倍频程的程序至少不能用于声学的计算。。
不知道有没有内行的高人指点迷津。。
songzy41 发表于 2007-8-7 09:34
从上面程序中可看出,b是信号在某一个1/3滤波器内的频谱值:
b(nl:nu)=a1(nl:nu);
b(nfft-nu+1:nfft-nl+1 ...

我不清楚这个
yc(j)=sqrt(var(real( b(1:n))));
yc(j)=sqrt(var(real( c(1:n))));
到底是取b还c呢,有的说取b,有的书取的a
同问楼上的问题 还有,我用王济的程序做出来,采样频率都没让我输入,是出了什么问题呢
晓慧 发表于 2012-12-25 15:17
这个帖子正是我现在想问的问题,GB/T 3241-2010 《电声学 倍频程和分数倍频程滤波器》中关于滤波器作了至少 ...

利用这个程序,比较了一些声学测试的数据,吻合度不是很好